Di Kati Irrente | 15 Maggio 2025

La panna cotta mi veniva pesante ma da quando seguo questa ricetta è delicata e leggera, praticamente morbidissima - buttalapasta.it
Tra i tanti dessert che possiamo inserire nella lista dei “budini fatti in casa” c’è senza dubbio la panna cotta, un dolce tipico della cucina piemontese che vede nella ricetta originale l’uso della panna (da cui il nome) ma che si può realizzare anche con il latte, per un risultato più leggero. Questo dessert è di una facilità unica e soprattutto si può personalizzare in tanti modi servendolo con delle salsine che lo rendono ancora più goloso.
Di seguito andiamo a scoprire come realizzare la ricetta originale piemontese della panna cotta, che è davvero molto semplice, ma poi vi diamo alcuni suggerimenti per rendere il dolcino più leggero, così potrete preparare tutte le varianti golose che volete e decretare quella che preferite.
Questo dolcetto si può consumare per concludere il pasto o come merenda pomeridiana ma bisogna calcolare i tempi dato che, siccome deve rassodarsi, bisogna cuocerlo alcune ore prima di quando si intende servire. Ma ora è arrivato il momento di andare a vedere come fare!
Con questa ricetta della panna cotta porti in tavola una vera delizia senza fare alcuno sforzo
La panna cotta non si scorda facilmente, dopo averla assaggiata. Sì, perché è un delizioso dessert tipico della cucina piemontese semplice ed essenziale ma perfetto, sarà anche per questo che è apprezzato in tutta Italia ed anche a livello internazionale.

Panna cotta con zucchero caramellato – buttalapasta.it
Sono essenzialmente quattro gli ingredienti necessari per la sua realizzazione e il procedimento da seguire è davvero molto semplice. Per farla servono la panna fresca, lo zucchero, la vaniglia e la gelatina. Si cuoce il tutto e si lascia raffreddare il composto in frigo, la sua consistenza morbida si scioglie letteralmente in bocca.
Cremosa e vellutata, la panna cotta originale piemontese è arricchita da zucchero caramellato, ma per personalizzarne il gusto si aggiungono anche altri tipi di salse, topping o frutta fresca. Vediamo come prepararla in pochi passaggi, subito dopo troverete anche la variante per farla senza panna ma con il latte.
Ingredienti per 8 stampini
- 1 litro di panna fresca liquida
- 2 bacche di vaniglia
- 160 gr di zucchero semolato
- 16 gr di gelatina in fogli
Per la salsa al caramello
- 300 gr di zucchero
- 250 gr di acqua
Modalità di preparazione
- Iniziate la preparazione della ricetta originale piemontese della panna cotta mettendo a mollo i fogli di gelatina in una ciotola con acqua fredda.
- Prelevate i semini di vaniglia incidendo le bacche per la lunghezza con un coltellino.
- Mettete la vaniglia in un pentolino e aggiungete la panna fresca liquida, unite lo zucchero semolato e mescolate.
- Ponete il pentolino sul fuoco e mescolate di continuo, tenendo la fiamma dolce, quando la panna arriva a bollore allontanate dal fuoco.
- Aggiungete alla panna ancora caldissima i fogli di gelatina ammollati e strizzati per bene, mescolate in modo da farli sciogliere completamente.
- A questo punto potete versare la panna cotta liquida negli stampini, fate raffreddare leggermente prima a temperatura ambiente, poi trasferite gli stampini in frigo.
- Lasciate riposare la panna in frigorifero a rassodare per almeno sei ore.
- Per sformare il dolce immergete gli stampini per qualche istante in acqua bollente e posizionatelo sul piatto.
- Decorate con la salsa di zucchero caramellato creata così: fate bollire l’acqua, in un pentolino a parte fate fondere lo zucchero a fuoco basso, appena è liquido versateci dentro l’acqua bollente (facendo attenzione agli schizzi), allontanate dal fuoco, mescolate e fate raffreddare prima di usare.
La panna cotta si conserva per alcuni giorni in frigo e addirittura la potete congelare (senza salsa) per poi scongelarla in frigo il giorno prima di quando volete servirla.
Come si prepara la panna cotta con il latte senza panna
Volendo non usare la panna ma solo il latte potrete ottenere una sorta di biancomangiare siciliano con la differenza che quest’ultimo non ha nemmeno la gelatina. Potete sostituire per intero la dose di panna oppure usarne metà e metà latte. In questo caso aggiungete un cucchiaio di amido di mais alla fine della cottura, seguendo per il resto tutte le indicazioni della ricetta sopra.

Come si prepara la panna cotta con il latte senza panna – buttalapasta.it
La panna cotta è uno dei dolci al cucchiaio più versatili, può essere servita così com’è o accompagnata con diverse salse o coulis di frutta, come la salsa di frutti di bosco, la salsa di caramello o la salsa di cioccolato. Si può anche guarnire con frutta fresca, come fragole o lamponi, oppure con gocce di cioccolato o granella di nocciole per una presentazione più golosa. Infine, se altre ricette di dolci veloci date uno sguardo alla nostra raccolta, troverete tante idee per le vostre creazioni golose!
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.