Di Chiara Ricchiuti | 1 Settembre 2024

Ricetta per preparare la pizza roll con prosciutto e formaggio - Buttalapasta.it
Ideali da servire come antipasti o come piatto unico durante una cena tra amici, la pizza roll con prosciutto è molto facile da preparare e può essere farcita con gli ingredienti che preferisci.
La versione che ti proponiamo ha un ripieno classico di prosciutto e formaggio, in alternativa puoi optare per pomodoro e mozzarella, salame e scamorza o altri ingredienti ancora più sfiziosi.
Facile e veloce, è un’ottima alternativa per chi desidera portare a tavola la pizza in maniera più originale e creativa. Come realizzare il roll di pizza? Il procedimento è molto semplice, segui passo dopo passo la ricetta qui sotto e il risultato non potrà che essere soddisfacente!
Come preparare la pizza roll farcita con prosciutto e formaggio
Per poter preparare la pizza roll dovrai mettere l’impasto per la pizza a lievitare qualche ora prima. Nel caso in cui tu voglia ottimizzare i tempi, puoi sempre aumentare le dosi del lievito di birra.

Ricetta per preparare la pizza roll con prosciutto e formaggio – Buttalapasta.it
Ingredienti per la pizza
- 250 gr di farina manitoba
 - 50 gr di semola di grano duro
 - 150 ml di acqua tiepida
 - 7 gr di lievito di birra fresco
 - 10 gr di sale
 - 2 cucchiai abbondanti di olio extra vergine di oliva
 
Ingredienti per il ripieno
- 200 gr di prosciutto cotto
 - 200 gr di scamorza
 - 50 gr di parmigiano grattugiato
 - 1 cucchiaino di origano
 
Procedimento
- Prendi una ciotola e versaci all’interno le due farine.
 - Sgretola il lievito di birra fresco e aggiungi un po’ di acqua tiepida.
 - Mescola con una spatola poi inizia ad aggiungere un po’ alla volta il resto dell’acqua.
 - Inizia ad impastare con le mani, aggiungi i due cucchiai abbondanti di olio extra vergine di oliva e infine il sale.
 - Impasta con cura e sposta il panetto su un piano di lavoro così da poterlo lavorare al meglio.
 - Dopo circa 5 minuti posiziona il panetto ottenuto all’interno della ciotola infarinata e lascia lievitare per circa 3 ore.
 - Trascorso il tempo richiesto prendi il panetto e posizionalo sul piano di lavoro poi stendilo fino a formare un rettangolo.
 - Farcisci con le fette di prosciutto cotto e la scamorza tagliata a tocchetti, spolvera del parmigiano grattugiato e infine aggiungi l’origano.
 - Arrotola la base fino a formare un rotolo.
 - Taglialo a fette non troppo spesse e posizionale su una teglia ricoperta di carta forno.
 - Fai un giro d’olio su tutte le fette, poi lascia lievitare per altri 30 minuti.
 - Inforna a 190 gradi per circa 20 – 25 minuti.
 - Sforna e porta a tavola la tua pizza roll con prosciutto e formaggio!
 
Puoi preparare i tuoi roll di pizza e portarli a tavola accompagnati da tanti altri stuzzichini di finger food facili da preparare!
Parole di Chiara Ricchiuti
Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.