Il Semifreddo al Cioccolato come in pasticceria, ti regalo la ricetta del pastry chef con tutti i trucchi per un dolce cremoso a regola d'arte

Una ricetta facile per un semifreddo al cioccolato da leccarsi i baffi, il dessert più buono dell'estate si prepara in un attimo, morbido e delizioso, con o senza base biscotto, scoprite come fare!

Semifreddo al cioccolato con glassa ricetta

Semifreddo al cioccolato con glassa - buttalapasta.it - Foto Freepik | KamranAydinov

  • facile
  • 20 minuti
  • 4 Persone
  • 320/porzione

Il caldo vi soffoca e state cercando un rimedio all’afa? Noi abbiamo la soluzione, che ne dite di preparare un bel semifreddo al cioccolato con la ricetta originale della tradizione pasticcera italiana?

Con i trucchi del pastry chef che troverete nel procedimento tutti riusciranno a creare un delizioso dessert fresco da gustare al cucchiaio, semplice o una base di biscotto croccante come quello che si usa per le torte fredde tipo cheesecake.

Questo dessert al cucchiaio è molto raffinato e lo potete gustare in qualsiasi momento dell’anno seguendo anche altre ricette di semifreddo. Certo, in estate esprime tutta la sua essenza perché rinfresca il palato ma anche in inverno è un dolcino molto goloso e bello da portare in tavola, magari per un’occasione speciale.

Per quanto riguarda gli ingredienti, occorre preparare la pâte à bombe quindi vi servono uova, zucchero e acqua oltre a panna da montare e cioccolato fondente, non c’è farina quindi è senza glutine.

In giro ci sono tante ricette che vedono il semifreddo al cioccolato fatto con il latte condensato e se anche voi volete fare questa ricetta senza uova, dopo la preparazione la trovate, è una variante più sbrigativa e adatta a chi non ha molta dimestichezza con le fruste

Ingredienti

  • cioccolato fondente 45 gr
  • Panna da montare 225 ml
  • Zucchero 100 gr per lo sciroppo + 30 gr per l'impasto
  • cacao in polvere 30 gr
  • tuorli d'uovo 50 gr
  • acqua 25 gr
  • biscotti digestive 100 gr
  • burro 50 gr
  • Biscotti lingue di gatto per decorare qb

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione della ricetta del semifreddo al cioccolato ponendo i tuorli in planetaria, montateli. Se non l'avete potete usare delle semplici fruste elettriche.

  2. Versate in un pentolino lo zucchero e l'acqua per fare lo sciroppo, senza girarlo fatelo arrivare a 121 gradi (serve un termometro per alimenti).

  3. Togliete dal fuoco e incorporate in una volta sola nei tuorli, continuando a montare fino a che il composto è chiaro e spumoso. Questa è la base chiamata pâte à bombe. Lasciate raffreddare a temperatura ambiente.

  4. Nel frattempo fate fondere il burro, unitelo ai biscotti tipo digestive tritati. Disponete questo composto sul fondo dello stampo a cerchio apribile che userete, mettendo un foglio acetato o carta forno come rivestimento.

  5. Fate fondere il cioccolato a bagnomaria e lasciate raffreddare. Unite il cioccolato nella pâte à bombe e mescolate.

  6. Ora mescolate insieme cacao e 30 gr di zucchero, unite anche questi ingredienti nel composto precedente.

  7. Infine montate la panna e incorporatela.

  8. Versate il composto ottenuto nello stampo e lasciate in freezer per circa 2 ore, quindi togliete la cerniera e adagiate il semifreddo al cioccolato su un piatto eliminando la carta forno.

  9. Potete decorare con le lingue di gatto, wafer o ganache al cioccolato.

Semifreddo al cioccolato senza uova con latte condensato

Semifreddo al cioccolato senza uova con latte condensato ricetta

Semifreddo al cioccolato senza uova – buttalapasta.it

Una ricetta alternativa alla precedente, ma pur sempre golosa, è quella del semifreddo al cioccolato senza uova e con latte condensato. Si tratta di un dolce facile da realizzare perché non prevede il passaggio dell’incorporamento delle uova e quindi è più adatto ai principianti. Gli ingredienti sono solo tre e la preparazione è facilissima.

Ingredienti

  • 500 ml di panna fresca
  • 220 g di latte condensato
  • 250 g di cioccolato fondente

Preparazione

  1. Sciogliete a bagnomaria 125 gr di cioccolato.
  2. Montate la panna fresca liquida.
  3. Aggiungete alla panna montata il latte condensato zuccherato e mescolate per incorporare.
  4. A questo punto versate sul composto il cioccolato fuso e mescolate fino a ottenere un composto omogeneo.
  5. Tritate i 125 grammi di cioccolato fondente che sono rimasti e aggiungeteli al composto.
  6. Ora versate il tutto in uno stampo unico da plumcake rivestito di pellicola e lasciate raffreddare in frigo per 8 ore.
Infine per rendere più goloso il semifreddo al cioccolato potete spolverarlo con del cacao amaro in polvere, granella di nocciole o di pistacchio, topping al cioccolato e ciuffi di panna montata.

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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