Torta fredda ricotta e fragole

Torta fredda ricotta e fragole

  • media
  • 40 minuti
  • 6 Persone
  • 250/porzione
  • Vegetariana

La torta fredda ricotta e fragole, la cui ricetta si presta ad un fresco e goloso dessert di fine pasto, rappresenta una delizia imperdibile durante la primavera. Piuttosto semplice da realizzare, trattasi di un dolce a base di ricotta e fragole che non prevede cottura e che risulta ancora più buono il giorno successivo, dopo un adeguato riposo in frigo. La torta fredda di ricotta che ne viene fuori è senza colla di pesce, un dettaglio da non sottovalutare. Da decorare a piacere, potrete semplicemente porre in superficie delle fragole fresche tagliate a fette e disposte in maniera ordinata, perchè anche l’occhio vuole la sua parte.

Ingredienti

  • 250 gr di biscotti secchi
  • 125 gr di burro
  • 400 gr di ricotta
  • 300 gr di panna da montare
  • 25 gr di zucchero
  • 300 gr di fragole fresche

Torta fredda ricotta e fragole

Preparazione

  1. Iniziare dalla base: tritare i biscotti secchi fino a ridurli in farina.
  2. Mettere a fondere il burro a bagnomaria, quindi unirlo alla farina di biscotti e mescolare bene.
  3. Trasferire sul fondo di una teglia con chiusura a cerniera pressando bene e conservare in frigo.
  4. Preparare la crema: in una terrina lavorare la ricotta con lo zucchero fino ad ottenere una crema omogenea.
  5. Frullare 100 gr di fragole ed aggiungerle al composto.
  6. Montare la panna con l’aiuto delle fruste elettriche.
  7. Incorporla alla crema di ricotta e fragole mescolando dal basso verso l’alto per non farla smontare.
  8. Trasferire il composto sulla base di biscotti e livellare bene. Fare riposare in frigo per 4 ore.
  9. Prima di servire tagliare le fragole rimaste a fette e passare alla decorazione della torta, disponendole a piacere in superficie.

Torta fredda ricotta e fragole senza panna

Non amate particolarmente la panna? E’ possibile preparare la torta fredda ricotta e fragole anche senza. In tal caso procedete così:
  1. Mettete a bagno in acqua fredda per 10 minuti 8 gr di colla di pesce.
  2. Lavorate la ricotta con lo zucchero ed unite 300 gr di mascarpone.
  3. Fate sciogliere la colla di pesce strizzata in un cucchiaio di latte ben caldo.
  4. Unitela perfettamente al composto e procedete come sopra.

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Parole di Sofia Messina