Di Kati Irrente | 29 Aprile 2025

Macco di fave - buttalapasta.it
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facile
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50 minuti
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4 Persone
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100/porzione
Il macco di fave è una ricetta diffusa tra Sicilia, Calabria e Puglia che può essere interpretata in tanti modi.
Si tratta di un antipasto cremoso da spalmare sui crostini, che può diventare un primo piatto se viene servito come vellutata accompagnata a del pane croccante, ma è un condimento per una pasta originale. Inoltre si presta come contorno per le verdure. Insomma, ci si può scatenare con la fantasia!
La ricetta del macco di fave varia da regione a regione, la più semplice, quella tipica della cucina siciliana, si prepara con fave e finocchietto selvatico, cotti e frullati fino ad ottenere una vellutata cremosa e profumata.
In Calabria, il macco di fave è reso ancora più saporito con l’aggiunta del pomodoro mentre in Puglia il macco di fave è una sorta di zuppa, preparato con patate e cicoria.
Si distingue poi tra il macco di fave secche, detto “u macco” e preparato con le fave bianche e il macco di fave fresche detto “maccu di faviane” o “maccù faviani” che risulterà di un bel verde acceso. Infine, in Sicilia viene preparata anche una versione speciale del macco di fave per festeggiare San Giuseppe, in questo caso la ricetta si arricchisce di altri legumi e di castagne.
Ingredienti
- fave già sgranate 500 gr
- Finocchietto selvatico qb
- cipolla di Tropea 1
- sale 1 pizzico
- olio extravergine di oliva 2 cucchiai
Preparazione
Sciacquate le fave dopo averle tolte dal baccello e dalla pelle che la ricopre.
Tagliate a fettine sottili la cipolla e mettetela in una casseruola con olio caldo; fate imbiondire a fiamma media per qualche minuto.
A questo punto aggiungete le fave e mescolate con un cucchiaio di legno in modo da amalgamare bene gli ingredienti.
Versate nella casseruola una quantità d’acqua sufficiente a coprire le fave e fate cuocere a fiamma media per 15/30 minuti.
Avrete ottenuto un composto abbastanza denso e ora dovrete frullarlo; per farlo potete usare sia un mixer ad immersione che un frullatore.
Aggiungete abbondante finocchietto selvatico e continuate a frullare.
Prima di servire, salate e pepate a vostro piacimento e guarnite i piatti aggiungendo in cima al macco di fave qualche foglia di finocchietto selvatico.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.