Di Matteo Fantozzi | 4 Giugno 2025

Ora che l'estate è arrivata non possono mancare i calamari alla griglia: con la mia ricetta farli è semplicissimo (ButtalaPasta.it)
Il caldo dell’estate è arrivato in anticipo quest’anno, già all’inizio di giugno ci troviamo a boccheggiare e per questo è il caso di tirare fuori piatti freschi e leggeri. Come non scegliere i calamari alla griglia? Si tratta di un piatto straordinario, con la mia ricetta poi è davvero molto facile realizzarli.
I calmari sono davvero molto gustosi, ma inoltre hanno anche dei benefici nutrizionali in grado di spiazzare tutti. Ovviamente vanno consumati nella maniera corretta e la cottura alla griglia risulta il modo perfetto per abbinare gusto a salute.
Si tratta di una fonte importante di proteine ad alto valore nutritivo e in grado di regalare anche un buon apporto di Omega-3. I loro acidi grassi infatti riescono a proteggere il cuore, ridurre l’infiammazione del nostro corpo e migliorare addirittura le funzioni cerebrale.
Senza dimenticare che al loro interno troviamo dei minerali essenziali come Fosforo, Rame, Zinco, Selenio e Ferro. Si tratta inoltre di un piatto molto leggero che si può consumare a dieta, pensate che 100 grammi contengono appena 90 kcal ammesso però che non siano fritti. Andiamo a vedere come realizzarli.
Calamari alla griglia, la ricetta dell’estate
I calamari alla griglia sono veramente una bontà e realizzarli non è nemmeno così difficile. Sebbene il costo possa non essere contenuto, la ricetta dell’estate mette davvero tutti d’accordo tra gusto e benefici fisici.

Calamari alla griglia, la ricetta dell’estate (ButtalaPasta.it)
Partiamo dunque dagli ingredienti, per fornirvi uno specchietto per la spesa con tanto di dosi, passeremo poi dietro i fornelli per realizzare il tutto. Il procedimento vi spiegherà, passo dopo passo, come realizzarli.
Ingredienti per 2 persone
- 4 calamari
- Olive taggiasche q.b.
- Capperi q.b.
- Acciughe q.b.
- Aglio q.b.
- Limone q.b.
- Prezzemolo q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe bianco q.b.
Procedimento
- La prima cosa è pulire i calamari, ma visto che è un procedimento non di certo semplice magari fatevelo fare direttamente dal pescivendolo;
- Incidete ora la sacca con tagli orizzontali;
- Prepariamo la salsa per andare a condirli. Grattate la scorza di limone e tritate il prezzemolo;
- In una ciotola inserite capperi, aglio, olive e acciughe e poi frullate tutto;
- Unite il limone e il prezzemolo;
- Aggiungete olio extravergine d’oliva, pepe e sale;
- Cuocete il calamaro sulla piastra, se di ghisa è meglio;
- Conditeli e serviteli.
Consiglio finale e fondamentale, lasciate diventare rovente la piastra così eviterete di attaccare i calamari, non preoccupatevi a lasciarla andare il risultato finale sarà sicuramente più gustoso. Se volete aggiungete del peperoncino.
Parole di Matteo Fantozzi
Giornalista pubblicista dal 2013 è laureato in storia del cinema e autore di numerosi libri tra cui “Gabriele Muccino il poeta dell’incomunicabilità” e “Gennaro Volpe: sudore e cuore”. Protagonista in tv di trasmissioni come La Juve è sempre la Juve su T9 e Il processo dei tifosi su Teleroma 56.