Di Kati Irrente | 18 Settembre 2025

Manzo al rosmarino, ricetta semplice che esalta il sapore della carne- buttalapasta.it
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facile
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5 minuti
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4 Persone
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350/porzione
Chi ama gustare il sapore della carne di manzo quasi in purezza può seguire questa ricetta in cui a dare un tocco aromatico è il rosmarino. Si tratta di un secondo piatto di grande raffinatezza e non a caso lo troviamo nella carta dei menu dei migliori ristoranti. Il manzo al rosmarino è davvero molto semplice da realizzare ma c’è un passaggio a cui dovete fare attenzione.
Si tratta della preparazione della carne che deve rimanere a temperatura ambiente per potersi cucinare a dovere per pochi minuti sulla piastra o, in alternativa, in padella. La cottura è molto veloce, bastano tre o quattro minuti per lato dato che questo piatto deve essere servito al sangue per essere perfetto. Solo così sarà tenerissimo.
Altro elemento fondamentale per la buona riuscita della ricetta è la piastra, che deve essere rovente quando andrete a sistemarci sopra il pezzo di carne. Per quanto riguarda il taglio da usare potete scegliere il filetto o il controfiletto di manzo e otterrete una tagliata al rosmarino semplicemente ottima.
Essendo un piatto semplice e gustoso potete servirlo con dei contorni sfiziosi di verdure oppure con un classico purè di patate.
Ma ora è arrivato il momento di andare ai fornelli per cucinare questo che è una delle ricette con carne rossa più amate dagli intenditori.
Ingredienti
- controfiletto di manzo 800 gr
- rosmarino 4 rametti
- olio di oliva 4 cucchiai
- sale qb
- pepe qb
Preparazione
Prima di tutto togliete la carne dal frigo e lasciatela a temperatura ambiente per almeno mezzora.
Nel frattempo lavate il rosmarino, asciugatelo e staccate le foglie dai rametti e tritatele finemente.
In un padella piccola versate l'olio extra vergine di oliva e unite le foglie di rosmarino tritate, aggiungete una presa di sale e un po' di pepe nero macinato. Fate scaldare e spegnete.
Fate arroventare la piastra, posizionate la carne e lasciate cuocere i controfiletti di manzo per tre o massimo quattro minuti.
A questo punto trasferite la carne su un tagliere e tagliatela a fette dal lato corto.
Infine posizionate le fettine sul piatto e condite con l'olio aromatizzato. Servite immediatamente.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.