Di Angelica Gagliardi | 19 Ottobre 2025

Domenica cannelloni, sì, ma con ripieno d’eccezione: coi funghi e questo ingrediente ogni assaggio è una sorpresa - buttalapasta.it
La domenica amo portare a tavola un primo speciale: con i cannelloni non sbaglio mai, ma stavolta li faccio coi funghi e un ingrediente che regala una cremosità avvolgente ad ogni morso.
A casa mia la domenica è d’obbligo un primo piatto speciale e i cannelloni sono il mio cavallo di battaglia. Li faccio in tutti i modi a seconda della stagione e, ovviamente, con l’arrivo dell’autunno non potevo certo rinunciare ai funghi. Ci aggiungo anche questo ingrediente e il ripieno diventa una sorpresa irresistibile.
Vi svelo un segreto: si tratta della versione più facile che mi sia mai capitato di portare a tavola. Se anche voi non siete proprio dei maghi ai fornelli e volete fare bella figura, di sicuro questo primo irresistibile fa al caso vostro.
La ricetta dei cannelloni con funghi e ricotta: ogni morso è un’esplosione di bontà
I funghi sono una squisitezza e regalano ad ogni piatto un aroma unico e inconfondibile. Qualche tempo fa li ho resi protagonisti della cena facendoli ripieni al forno e ho sbalordito tutti. Oggi, invece, li userò nei cannelloni e porterò a tavola un primo che sembrerà opera di un vero chef.
Ingredienti per 6 persone
- 300 grammi di cannelloni;
- 1 litro di besciamella;
- 250 grammi di funghi champignon (surgelati);
- 400 grammi di salsiccia;
- 200 grammi di mozzarella o provola;
- 400 grammi di ricotta;
- Parmigiano grattugiato quanto basta;
- Sale e pepe quanto basta;
- 1 tazzina di vino bianco.
Preparazione

La ricetta dei cannelloni con funghi e ricotta: ogni morso è un’esplosione di bontà – buttalapasta.it
- Iniziamo dalla besciamella: la possiamo preparare a casa usando questa ricetta infallibile o possiamo usare quella già pronta scaldandola un po’ sul fuoco;
- Pronta la crema dedichiamoci al ripieno: in una padella capiente rosoliamo mezza cipolla tritata e accorpiamo i funghi;
- Sbudelliamo le salsicce e sbricioliamole e uniamo ai funghi;
- Lasciamo rosolare qualche minuto, quindi sfumiamo col vino bianco;
- Copriamo con un coperchio e facciamo cuocere a fiamma dolce il tempo necessario a dorare per bene;
- Quando la carne e i funghi saranno teneri spegniamo la fiamma e lasciamo intiepidire;
- Uniamo la ricotta e poi la mozzarella tagliata a pezzetti;
- Amalgamiamo il tutto mescolando;
- Sbollentiamo i cannelloni e scoliamoli per bene;
- Andiamo a farcirli con la crema di ricotta, funghi, mozzarella e salsicce;
- Prendiamo una pirofila da forno e versiamo sul fondo un coppino di besciamella;
- Adagiamo i cannelloni e ricopriamo con altra besciamella e poi con una spolverata di parmigiano;
- Inforniamo a 180 gradi e lasciamo cuocere circa mezz’ora;
- Prima di servire lasciamo assestare i cannelloni.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.