Di Kati Irrente | 20 Dicembre 2024

Filetto farcito ai funghi - buttalapasta.it
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								facile
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								1 ora e 15 minuti
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								4 Persone
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								260/porzione
 
									Un filetto farcito ai funghi, in questo caso un filetto di maiale, che però può essere cambiato anche con un filetto di vitello, è una ricetta molto autunnale e invernale perfetta per portare in tavola un ricco secondo piatto a base di carne.
In questa preparazione i funghi scelti sono i chiodini, saporitissimi e anche molto facili da trovare, ma potete optare quelli che vi piacciono di più, misti o i più comuni champignon, rappresentano la farcitura della carne perfetta che si presenterà come una sorta di arrosto ripieno. 
Come anche per il rotolo di tacchino ai funghi ricordate di lasciare i bordi della carne liberi in modo che il ripieno non fuoriesca durante la cottura. Se non trovate la santoreggia potete scegliere un’erba aromatica alternativa come il rosmarino o la menta.									
Ingredienti
- 700 g di filetto di maiale
 - 500 g di funghi chiodini
 - acciughe sott'olio
 - uno scalogno
 - prezzemolo fresco
 - santoreggia
 - mezzo bicchiere di birra
 - 20 g di burro
 - olio extravergine di oliva
 - sale
 - pepe
 
Preparazione
Tritate 3 filetti di acciuga insieme all'aglio spellato e metteteli a soffriggere con il burro.
Unite i funghi e fateli saltare, regolandoli anche di sale e pepe. Poco prima di spegnere aggiungete il prezzemolo tritato.
Tagliate il filetto per la lunghezza così da avere una specia di larga fetta, poi mettetevi la metà dei funghi, arrotolate e fermate con lo spago da cucina.
Scaldate un cucchiaino di olio in un tegame antiaderente e mettetevi a rosolare la carne insieme ad un trito di scalogno e a qualche rametto di santoreggia, per aromatizzare.
Sfumate con mezzo bicchiere di birra, lasciate evaporare, salate e pepate.
Mettete il coperchio e fate cuocere per mezz'ora e poco prima che finisca di cuocere unite i chiodini rimasti e fateli saltare qualche minuto.
Togliete dal fuoco, affettate il filetto e servite insieme ai funghi ben caldi.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.