Di Kati Irrente | 17 Maggio 2025

I finocchi al forno cucinati così hanno pochissime calorie, ti puoi mangiare tutto il piatto e non perdi la linea - buttalapasta.it
-
facile
-
20 minuti
-
4 Persone
-
65/porzione
Non perdetevi questa ricetta dei finocchi al forno per preparare i vostri contorni light dietetici. I finocchi sono degli ortaggi da inserire nei menu di tutti i giorni per le loro numerose proprietà benefiche. Oltre al fatto di essere diuretiche, sono verdure ricche di sali minerali e poverissime di calorie, dettaglio che non va sottovalutato se si cercano ricette light e dietetiche da inserire, ad esempio, nella dieta.
Per renderli leggeri li si cucina con il vino bianco, questi finocchi al forno senza besciamella sono perfetti da abbinare sia a secondi di carne che di pesce, alle uova o ai formaggi. È una pietanza che si rivela anche un ottimo secondo piatto leggero, da assaporare con un buon pane casereccio.
Si tratta di una delle ricette con i finocchi più semplici, cotto in questo modo i finocchi arrostiti senza formaggio o pangrattato sono perfetti per un piatto semplice e veloce che è profumatissimo e ha un sapore delizioso. Andiamo subito a vedere come preparare i finocchi al forno con tante erbe profumate.
Ingredienti
- Finocchi 4
- vino bianco 100 ml
- Prezzemolo qb
- Rosmarino 1 rametto
- Timo 1 rametto
- Noce moscata qb
- Paprica qb
- Sale qb
- Olio extravergine di oliva 3 cucchiai
Preparazione
Pulite i finocchi eliminando la base e le foglie dure. Tagliateli orizzontalmente a fette. Sbollentateli in acqua bollente salata per 5 minuti. Scolateli.
Ponete le fette di finocchi in una pirofila da forno o una teglia dai bordi alti precedentemente unta con l'olio extravergine di oliva. Versate il vino bianco sul fondo.
Tritate il rosmarino, il timo e il prezzemolo. Cospargete il trito di erbe aromatiche sui finocchi. Aggiungete un pizzico di noce moscata e di paprica.
Cuocete nel forno caldo a 180 gradi per circa 20 minuti. Sfornate e gustate.
Si possono fare anche i finocchi in padella con erbe aromatiche. La variante dei finocchi al forno con nocciole e capperi possono essere portati in tavola nelle occasioni speciali.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.