Spaghetti con il cavolo nero, il primo veloce e salutare che è talmente sfizioso che piace alla tutta la famiglia

Questi deliziosi spaghetti con il cavolo nero sono talmente appetitosi che diventano protagonisti dell'intero menu e sono facilissimi da preparare.

una porzione di spaghetti con il cavolo nero decorata con formaggio grattugiato e foglie di basilico

Spaghetti con il cavolo nero, il primo veloce e salutare che è talmente sfizioso che piace alla tutta la famiglia - buttalapasta.it

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 390/porzione
  • Vegetariana

Non ci crederete ma gli spaghetti con il cavolo nero sono deliziosi sebbene semplicissimi da preparare, quella che vi proponiamo è una ricetta velocissima che vi permette di assaporare un primo piatto gustoso e diverso dal solito, è una pietanza vegetariana adatta a completare il menu di ogni giorno ma è resa originale proprio dalla presenza di questo ortaggio che non tutti conoscono o utilizzano per le proprie preparazioni culinarie.

Invece va detto che le ricette con il cavolo nero sono tante e tutte molto saporite ma al tempo stesso delicate perché si tratta di un ortaggio che, a differenza dei suoi cugini, non sprigiona odori strani in cottura e ha un gusto tenue e piacevolissimo, tanto che anche i bambini lo mangiano volentieri.

Se volete fare una spaghettata in compagnia con gli amici questa è una delle ricette di spaghetti da tenere a mente, non solo perché è facile e veloce da realizzare ma soprattutto perché il piatto che porterete in tavola è buonissimo! Poi potete personalizzarla seguendo i vostri gusti, dopo i vari step della preparazione vi diamo delle idee per renderla ancora più appetitosa!

Ingredienti

  • cavolo nero 600 gr
  • cipolla 1/2
  • aglio 2 spicchi
  • spaghetti 320
  • limone 1
  • olio extra vergine di oliva 2 cucchiai
  • peperoncino qb
  • sale qb
  • pecorino toscano grattugiato qb

Preparazione

  1. Lavate e pulite il cavolo nero eliminando i gambi e la nervatura centrale. Tagliate quindi le foglie a strisce di circa 1 cm.

  2. All'interno di una padella versate l'olio e lasciate soffriggere la cipolla tagliata.

  3. Aggiungete l’aglio e un po' di sale, cuocete fino a quando la cipolla sarà ben lucida e morbida.

  4. Unite il cavolo e un altro cucchiaio di olio, fate saltare qualche minuto e aggiungete il peperoncino, se lo gradite.

  5. Coprite e portate a cottura tenendo il fuoco moderato e unendo poca acqua se necessario.

  6. Cuocete quindi gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolateli e tenete da parte una tazzina di acqua di cottura.

  7. Unite gli spaghetti al cavolo con il succo di limone e un po’ di acqua di cottura.

  8. Mescolate per bene così da amalgamare gli ingredienti.

  9. Impiattate completando con un filo di olio a crudo e una spolverata di pecorino toscano grattugiato.

un piatto con una porzione di spaghetti al cavolo nero

Spaghetti al cavolo nero – buttalapasta.it

L’idea in più: essendo un piatto per tutta la famiglia potete arricchirlo come meglio credete. Ad esempio ci potete aggiungere della pancetta rosolata per rendere gli spaghetti al cavolo nero più stuzzicanti oppure del gorgonzola per un piatto cremoso e aromatizzato con il formaggio erborinato.

Potete anche frullare il condimento per ottenere una salsa e condire la pasta che diventerà ancora più appetitosa. E se volete un’altra idea provate pure la pasta con cavolo nero e funghi, un piatto vegetariano di grande bontà!

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

Potrebbe interessarti