Di Kati Irrente | 15 Luglio 2025

Non puoi chiamarlo gelato al cioccolato se non è cremoso, con questa ricetta lo faccio meglio del gelataio sotto casa - buttalapasta.it
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facile
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20 minuti
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4 Persone
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216/porzione
Il gelato al cioccolato è una delizia a cui non bisogna assolutamente rinunciare, specialmente d’estate, l’importante è che sia preparato con una ricetta giusta, altrimenti addio piacere! Visto che in genere piace a tutti, grandi e bambini, abbiamo deciso di darvi questa ricetta per fare un gelato al cioccolato cremoso migliore di quello della gelateria.
Quello che vi serve sono ingredienti genuini e semplici ma ci raccomandiamo di usare del cioccolato di qualità, più è buono e più delizioso verrà il vostro gelato.
Infine, se volete gustare questo dessert ma non avete la gelatiera trovate di seguito, dopo la ricetta principale, anche la variante per fare il gelato al cioccolato senza gelatiera. In questo caso cambiano gli ingredienti e il procedimento, dunque se siete interessati a scoprire la preparazione senza elettrodomestico scorrete la pagina e leggete subito come fare!
Una volta pronto potete servirlo semplicemente in una coppa, decorando con poca panna montata e qualche biscottino, ma vi assicuriamo che anche al naturale merita moltissimo. Tra l’altro potete anche usarlo per farcire rotoli o realizzare delle torte gelato, insomma, oltre ad essere goloso è anche versatile!
Ingredienti
- Latte intero 300 ml
- Panna liquida da montare 200 ml
- Zucchero semolato 80 gr
- Cioccolato fondente 60 gr
- Cacao amaro 40 gr
- Albume d'uovo 1
- vaniglina 1 pizzico
Preparazione
Versate il cacao e lo zucchero in un pentolino. Diluite il tutto con il latte facendo attenzione ad evitare la formazione di grumi. Mettete sul fuoco moderato mescolando fino a che il tutto diventa caldo, ma non fate raggiungere l’ebollizione.
Togliete dal fuoco ed unitevi il cioccolato fondente a pezzetti, mescolate fino a quando non si scioglierà completamente. Fate raffreddare e poi mettete in frigorifero per un’ora.
A questo punto prendete il composto al cioccolato dal frigo e unitevi la panna liquida e il bianco d'uovo montato a neve.
Versate questa crema al cioccolato appena preparata nella vostra gelatiera e fatela funzionare seguendo le sue istruzioni. In genere ci vorranno dai 30 ai 45 minuti per avere il gelato pronto, dipende dal modello di gelatiera che usate.
Servite questo supergoloso gelato al cioccolato decorando a piacere. Potete conservare il gelato in freezer per una settimana circa.
Se non volete usare le uova, ad esempio, potete preparare il gelato al cioccolato senza uova seguendo la ricetta principale ma senza usare l’albume, che dovete sostituire con un cucchiaino di amido di mais da sciogliere nel latte.
Invece se volete un gelato al cioccolato senza panna sostituitela con la stessa quantità di latte intero, raddoppiate la quantità di cioccolato fondente e usate un uovo intero.
Gelato al cioccolato senza gelatiera con latte condensato

Gelato al cioccolato cremoso senza gelatiera – buttalapasta.it
Aggiungete 150 grammi di latte condensato più due cucchiai di cacao amaro setacciato, mescolate bene per far amalgamare tutti gli ingredienti ed evitare la formazione di grumi. Unite altri 200 ml di panna montata, mescolate ancora una volta e ponete il tutto in un recipiente in freezer per almeno sei ore.
Ogni mezzora e per circa 4/5 ore riprendete il composto e date una vigorosa mescolata, in modo che non si formino cristalli di ghiaccio.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.