Di Kati Irrente | 11 Giugno 2025

Semifreddo al caffè - buttalapasta.it
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facile
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20 minuti
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6 Persone
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243/porzione
La ricetta di questo semifreddo al caffè facile è realizzata senza le uova, è un cremoso dessert al cucchiaio a base di panna fresca montata e mascarpone che, mescolate al caffè liquido, assumono un sapore unico e intenso.
Che dire, sicuramente è il dolce perfetto per gli amanti di questa bevanda ma piace un po’ a tutti perché è goloso al punto giusto, con panna e mascarpone, profumato ed arricchito con il cioccolato.
Qui di seguito troverete la spiegazione passo passo di questo dessert che è tra i dolci al caffè più facili e veloci da fare, una ricetta davvero da provare che vi permette di gustare uno dei dolci al cucchiaio veloci più classici della pasticceria italiana, particolarmente cremoso anche senza latte condensato.
Beh, non vi resta che seguire le indicazioni per la preparazione con la spiegazione nel dettaglio per preparare questo semifreddo al caffè facile. Basterà miscelare con sapienza gli ingredienti e aspettare che il freezer faccia il suo lavoro. Servite questa golosità ricoprendola di cacao amaro o chicchi di caffè interi o tritati. Farete un figurone!
Ingredienti
- panna fresca 500 ml
- zucchero a velo 100 gr
- mascarpone 250 gr
- caffè solubile 4 cucchiai
- caffè liquido 100 ml
- cioccolato fondente 60 gr
- cacao amaro o chicchi di caffè per la decorazione qb
Preparazione
Inizia la ricetta del semifreddo al caffè preparando il caffè liquido con la moka o l'espresso, versalo in una terrina in cui hai aggiunto il caffè solubile e lo zucchero. Mescola per farlo sciogliere e fai raffreddare, poi metti in frigo per 30 minuti.
Nel frattempo monta la panna fresca liquida freddissima a neve ferma, e non oltre. In una ciotola a parte monta leggermente il mascarpone aggiungendo gradualmente lo zucchero a velo.
Poi aggiungi il mascarpone alla panna incorporandolo delicatamente con movimenti dall'alto verso il basso. Aggiungi anche il caffè ben freddo, meglio se tenuto un poco nel frigo.
Ora prendi gli stampini monoporzione, dei bicchierini o uno stampo unico da plumcake (30 x 10 cm) foderato con pellicola per alimenti. Versa il composto ottenuto all'interno dei recipienti che hai scelto e livella la superficie.
Copri con pellicola e metti a raffreddare in freezer per almeno 4 ore prima di servire.
Al momento di servire sciogli il cioccolato fondente a bagnomaria, capovolgi il semifreddo al caffè nel caso tu lo abbia messo negli stampini e decora con il cioccolato fuso colato a filo.

Semifreddo al caffè – buttalapasta.it
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.