Mini stollen

mini stollen

  • facile
  • 1 ora e 30 minuti
  • 4 Persone
  • 260/porzione

Ecco la ricetta per preparare i mini stollen. Lo stollen è un dolce tradizionale tedesco per Natale, diciamolo pure è il parente tedesco dei nostri panettoni e pandolci; si tratta di un dolce a pasta lievitata, arricchito da frutta secca e canditi e con un goloso cuore di pasta di mandorle. Questa ricetta è per dei mini stollen, da porzione, che fasciati allegramente con carte lucide e nastrini diventano perfetti anche come decoro per l’albero di Natale o come un insolito segnaposto per il pranzo di Natale da sgranocchiare alla fine.

Ingredienti

  • 175 gr di frutta secca mista senza guscio (per esempio uvetta, fichi, albicocche, pesche e datteri) tagliata a pezzettini
  • 50 gr di ciliegie candite a pezzetti (sostituibili dalla nostra scorzetta d’arancia)
  • 50 gr di mandorle sgusciate, private della pellicina scura e triturate
  • la buccia grattugiata di 2 limoni bio
  • 1 grattatina di noce moscata
  • 1 bustina di vanillina
  • 2 cucchiai di brandy
  • 375 gr di farina più quella per la spianatoia
  • 1 bustina di lievito di birra liofilizzato
  • 50 gr di zucchero superfino
  • 1 uovo leggermente sbattuto
  • 70 gr di burro fuso
  • 1,5 dl di latte tiepido
  • 200 gr di pasta di mandorle
  • zucchero a velo q.b.

mini stollen

Preparazione

  1. Mescolate la frutta secca a pezzetti, le ciliegie, le mandorle, la buccia di limone, la noce moscato, la vanillina e il brandy in una ciotola.
  2. Coprite con la pellicola alimentare e mettete da parte.
  3. Versate la farina, il lievito e lo zucchero in una ciotola.
  4. Unite l’uovo, 50 gr di burro fuso e il latte.
  5. Lavorate il tutto per ottenere un impasto, e se fosse troppo asciutto unite ancora qualche cucchiaio di latte.
  6. Versate l’impasto sulla spianatoia infarinata e lavoratelo per 10 minuti, o comunque fino a quando sarà liscio ed elastico.
  7. Mettetelo in una ciotola leggermente unta con il burro, coprite con pellicola alimentare, anch’essa imburrata, e lasciate lievitare per oltre un’ora, o comunque fino a quando non sarà raddoppiato di volume.
  8. Prendete l’impasto lievitato e deponetelo sulla spianatoia leggermente infarinata.
  9. Incorporate poco alla volta il miscuglio di frutta secca continuando a lavorarlo.
  10. Copritelo con uno strofinaccio umido e lasciatelo lievitare ancora per 20 minuti.
  11. Preriscaldate il forno a 180 gradi.
  12. Dividete la pasta di mandorle in sei pezzi e con ciascuno di essi formate un cilindretto lungo circa 10 cm.
  13. Riprendete l’impasto, lavoratelo per un minuto, poi dividetelo in 6 pezzi e stendeteli in forma rettangolare.
  14. Mettete un cilindretto di pasta di mandorle al centro, bagnate con il latte i bordi del rettangolo e richiudetelo attorno alla pasta di mandorle, sigillando bene.
  15. Deponete gli stollen su una o più placche coperte di carta forno leggermente unta di burro, e lasciateli lievitare in un luogo caldo fino a quando saranno raddoppiati di nuovo.
  16. Cuocete i mini stollen sulle placche per circa 20/25 minuti, o comunque fino a quando non saranno ben gonfi e dorati.
  17. Fateli raffreddare su delle gratelle e spolverateli con abbondante zucchero a velo.
 
Foto di Andy von der Wurm

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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