Sono strepitosi questi arancini con i gamberi, la variante gourmet del classico street food siciliano

Provate oggi stesso questa variante degli arancini con i gamberi alla trapanese, una squisitezza adatta ai palati più esigenti!

Arancini con i gamberi in un vassoio rettangolare

Arancini con i gamberi, la ricetta di mare dello street food siciliano - buttalapasta.it

Oggi andiamo idealmente in Sicilia perché prepariamo la ricetta degli arancini con i gamberi, una deliziosa variante del classico fritto siciliano.

Chi può resistere alla bontà di queste delizie siciliane fritte? In effetti con qualsiasi farcitura sono buonissimi e oggi andiamo a vedere come si preparano gli arancini con i gamberi, una variante deliziosa che piacerà a tutti coloro che amano i piatti di mare.

Gli arancini con i gamberi si preparano con il classico riso cotto con lo zafferano, a parte si fa una sorta di ragù di gamberi che alla fine andrà a comporre la farcitura di queste palle di riso molto profumate e davvero irresistibili.

Come si prepara la ricetta degli arancini con i gamberi

Se andate in Sicilia potete gustare arancini di tutti i tipi, certo, se andate dalle parti di Palermo dovete stare attenti a chiamarle come vuole la tradizione, cioè arancine, al femminile, altrimenti rischiate grosso! Scherzi a parte, questa variante degli arancini con i gamberi alla trapanese è da provare, e se non siete in Sicilia la potete fare seguendo questa ricetta da servire come finger food.

Arancini con ragù di gamberi fritti con foglie di basilico

Arancini con ragù di gamberi, deliziosi finger food – buttalapasta.it

La preparazione è molto semplice, si lessa il riso con lo zafferano e il burro, come al solito, ma invece dell’acqua o del brodo useremo il fumetto di gamberi fatto usando teste e carapaci dei crostacei. Alla fine i gamberi si cuociono con un sugo di pomodoro e il ragù sarà il ripieno degli arancini. Siete pronti a scoprire la ricetta di questo street food?

Ingredienti

  • 250 gr di gamberi
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 250 gr di acqua
  • una carota
  • uno spicchio di aglio
  • una cipolla
  • 50 gr di vino bianco
  • olio extra vergine di oliva
  • sale
  • 80 gr di mandorle tostate
  • qualche foglia di basilico
  • 500 gr di riso per arancini
  • 1,1 litro di fumetto di gamberi
  • 2 bustine di zafferano
  • 10 gr di sale
  • 60 gr di burro
  • pangrattato

Per la pastella

  • 180 gr di acqua
  • 100 gr di farina
  • 1 uovo

Preparazione della ricetta degli arancini con il ragù di gamberi

  1. Iniziate la preparazione della ricetta degli arancini con i gamberi pulendo i crostacei, eliminate il budello e raccogliete testa e carapaci in una pentola, aggiungete una carota e mezza cipolla, versate acqua fino a coprire tutto e fate cuocere 30 minuti.
  2. Filtrate il fumetto e mettetelo in un’altra pentola insieme al burro, allo zafferano e al sale, portate a ebollizione.
  3. Aggiungete il riso e fate cuocere a fuoco dolce per i minuti indicati sulla confezione, fino a che il brodo è completamente assorbito. Ponete il riso a raffreddare stendendolo su di un vassoio.
  4. Ora potete dedicarvi al ragù di gamberi, tritate la mezza cipolla rimasta e fatela rosolare con poco olio, fate appassire, unite il concentrato di pomodoro e l’acqua, fate cuocere.
  5. Nel frattempo preparate un pesto con le mandorle, il basilico e l’aglio senza l’anima, aggiungendo a filo l’olio fino a ottenere una crema.
  6. Aggiungete la crema nella pentola, girate per insaporire. Aggiungete i gamberi tritati al coltello e sfumate con il vino bianco. Cuocete fino a che si addensa e regolate di sale solo alla fine. Fate raffreddare.
  7. Ora preparate gli arancini, con le mani inumidite create una sorta di polpetta di riso, formate un buco e inserite un cucchiaio di ragù di gamberi. Appallottolare l’arancino compattandolo con le mani, poggiate su un vassoio e ripetete l’operazione fino a terminare gli ingredienti.
  8. A questo punto preparate la pastella con farina, acqua e uova, sbattete bene con le fruste, prendete un arancino per volta e inumiditelo per bene con la pastella, poi passatelo nel pangrattato.
  9. Friggete gli arancini in abbondante olio di semi di arachidi ben caldo, pochi per volta, infine fate sgocciolare su carta assorbente e gustate.

Potete servire queste bontà anche durante un aperitivo veloce con gli amici.

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

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