Colazione gluten free: 3 ricette sfiziose da preparare

Coalzione senza glutine

Colazione senza glutine - Buttalapasta.it - Foto Freepik | master1305

Molti associano l’intolleranza al glutine all’impossibilità di mangiare dolci, ma la realtà è ben diversa da così: esistono tante ricette da preparare per una colazione gluten free dolce, divertente e gustosa, capace di far cominciare la giornata con il sorriso e con il giusto pieno di energie. E non c’è bisogno di comprare chissà quali ingredienti particolari o mettersi ai fornelli per molto tempo: si tratta di ricette da fare in pochi minuti e con ingredienti di utilizzo comune in una cucina. Oltre ai sempre ottimi pancake senza glutine veloci e morbidissimi da godersi la domenica mattina quando non c’è fretta, ci sono altre ottime preparazioni tutte da provare. Ecco, quindi, 3 ricette sfiziose per una colazione gluten free veloce e semplice da preparare.

Fagottini ricotta e cioccolato

Con la celiachia si è detto addio al delizioso fagottino al cioccolato preso al bar tutte le mattine? Per fortuna esiste una ricetta pensata proprio per chi ama questo dolce, con la quale potrai preparare dei gustosi fagottini alla ricotta ripieni di cioccolato e totalmente senza glutine. Sono perfetti per chi convive con la celiachia o comunque con un’intolleranza al glutine.

È possibile prepararli la sera prima per averli già pronti a colazione, oppure direttamente al mattino considerando circa 40 minuti di preparazione in tutto, tra impasto e cottura: non hanno bisogno di tempi di lievitazione, perciò si tratta comunque di una ricetta veloce ed estremamente semplice da preparare. Infatti, non bisogna fare altro che mescolare tutti gli ingredienti previsti dalla ricetta, impastarli insieme e dividere il composto in parti uguali da farcire poi con il cioccolato. E la dose giornaliera di dolcezza è assicurata.

Torta mandorle e arancia

Chi l’ha detto che i celiaci non possono mangiare i dolci casalinghi, come le classiche torte della nonna ricche di sapori inconfondibili? Chiunque sia stato, con questa torta di mandorle e arancia si ricrederà: si tratta di un dolce perfetto per fare una colazione gluten free nutriente, saziante ed estremamente golosa se arricchita anche di gocce di cioccolato fondente. Grazie all’aroma dell’arancia, infatti, questa torta è un dolce non troppo zuccherino, che si sposa alla perfezione con il sapore più amarognolo del cioccolato fondente.

Prepararla è semplice e mangiarla ancora di più: grazie alla sua consistenza soffice e alla croccantezza in superficie data dalle scaglie di mandorle, una fetta di questa torta tira l’altra e in men che non si dica la teglia è già vuota. Persino i membri della famiglia non celiaci si innamoreranno di questo dolce gluten free!

Per rendere più leggera la torta di mandorle e arancia – senza però rinunciare alla morbidezza – si può sostituire il burro fuso con l’olio di semi di girasole nelle stesse quantità.

Cookies senza glutine fatti in casa

Una delle prime rinunce che si fanno quando si scopre di non poter mangiare glutine sono i biscotti, di ogni tipo e gusto. In realtà oggi esistono tanti biscotti senza glutine in commercio, ma soprattutto si ha la possibilità di prepararli a casa seguendo le proprie ricette preferite. E cosa c’è di meglio per la colazione di deliziosi cookies con gocce di cioccolato senza glutine? Questi iconici biscotti americani sono una vera leccornia, e per renderli gluten free non serve far altro che sostituire la farina standard con il preparato senza glutine, o con un mix fai da te. Le migliori opzioni per ottenere dei dolci morbidi ma croccanti al tempo stesso sono farina di mais e farina di riso, sia utilizzate per l’intera quantità sia mixate insieme in parti uguali, ma è possibile utilizzare anche la fecola di patate allo stesso modo. In realtà il risultato sarà soddisfacente con qualsiasi farina si abbia in dispensa, anche d’avena, di grano saraceno, di mandorle e persino quella di ceci.

Per dei cookies più golosi, si può aggiungere all’impasto del cacao amaro in polvere e trasformarli in cookies al cioccolato gluten free, mentre per un twist inaspettato si possono arricchire i biscotti con uva passa, noci o altra frutta secca a piacimento.

Grazie a queste farine, inoltre, ci si potrò sbizzarrire in cucina e preparare qualsiasi tipo di biscotti, non solo i cookies: dai classici frollini ai biscotti d’avena e cioccolato, ogni mattina si potrà fare colazione con gusti nuovi e sorprendenti.

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