Il dolcetto natalizio dimenticato e da riscoprire, prova la ricetta e delizia la famiglia

Per voi che desiderate servire in tavola un dolcetto particolare per le feste, ecco la ricetta del dolce del giorno che abbiamo scelto per oggi.

Pitta nchiusa

Pitta nchiusa - Foto Facebook @Il Piatto Giusto di Anto&Vale - buttalapasta.it

Oggi vi proponiamo un dolcetto delizioso che si prepara per Natale e che è un grande classico della cucina calabrese.

Non tutti lo conoscono ed è un vero peccato, perché questo dolce tipico natalizio è talmente buono che meriterebbe di essere conosciuto non solo in tutta Italia ma anche all’estero! Un impasto speciale avvolge un ripieno ricco di frutta secca, miele, cannelle e tanto altro. Siete pronti a scoprire la ricetta di questa delizia?

Con il nostro consueto appuntamento dedicato al dolcetto del giorno, oggi siamo appunto andati a sbirciare il ricettario dei dolci di Natale tipici calabresi dove fa bella mostra di sé la pitta ‘nchiusa o anche conosciuta come pitta ‘mpigliata. Non è descrivibile la sua bontà, bisogna solo gustarla!

Il dolcetto del giorno è la pitta ‘nchiusa

Come capita per le ricette tradizionali e tipiche di ogni regione, ci sono della variazioni che ogni famiglia apporta e che rende unica la preparazione dei piatti. Questo succede anche con la pitta ‘nchiusa calabrese, che in tanti provano a modificare in base ai propri gusti.

Pitta nchiusa dolce natalizio calabrese

Pitta nchiusa, il dolce natalizio calabrese – Foto Facebook @Il Piatto Giusto di Anto&Vale – buttalapasta.it

Anche perché, va detto, con tutta la quantità di ingredienti che serve per la realizzazione di questi dolcetti, è facile variare le dosi anche in base a ciò che sia ha in casa!

Gli ingredienti da comprare per fare la pitta ‘nchiusa

  • olio di oliva
  • vino moscato
  • uova
  • farina
  • lievito per dolci
  • sale
  • pinoli
  • uva passa
  • noci
  • mandorle tostate
  • miele
  • zucchero 
  • cannella
  • fichi secchi
  • scorza di arancia

Se desiderate scoprire tutti i passaggi per fare questo delizioso dolcetto della tradizione calabrese non dovete fare altro che andare a leggere i vari dettagli con gli step della preparazione che trovate nella ricetta della pitta ‘nchiusa o pitta ‘mpigliata che dir si voglia. Portatela in tavola e offritela agli ospiti, sarà un vero successo!

Idee dolci: le migliori ricette

Volete delle altre idee per creare tanti dolci facili e veloci da fare in massimo 30 minuti? Allora leggete la nostra raccolta di dessert sfiziosi e buonissimi da mangiare a colazione o merenda o a fine pasto, con tutti i consigli per prepararli anche all’ultimo minuto! E provate anche:

A questo punto noi di ButtaLaPasta.it vi auguriamo buon appetito, non ci resta che darvi appuntamento a domani con tante altre ricette per creare un dolcino facile e goloso da gustare a merenda o come dessert a fine pasto insieme a tutta la famiglia e agli amici.

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

Potrebbe interessarti