Focaccia ripiena zucchine e mozzarella: la ricetta furba che ti chiederanno tutti

Il ripieno filante ti farà venire l'acquolina in bocca: prova la focaccia ripiena di zucchine e mozzarella!

focaccia filante

Focaccia ripiena zucchine e mozzarella: la ricetta furba che ti chiederanno tutti - Buttalapasta.it

La focaccia ripiena con zucchine e mozzarella è una di quelle ricette che mettono tutti d’accordo: grandi, bambini e anche gli ospiti dell’ultimo minuto. Soffice e super filante, è perfetta da portare in tavola come piatto unico o da portare in ufficio per un pranzo più elaborato e sfizioso.

Come preparare la focaccia ripiena con zucchine e mozzarella

In questa versione le zucchine vengono insaporite in padella con l’aglio per qualche minuto, dopodiché si uniranno alla mozzarella che, una volta messa in forno, si scioglierà creando un ripieno irresistibile.

focaccia bianca su tagliere

Come preparare la focaccia ripiena con zucchine e mozzarella – Buttalapasta.it

Prepararla è molto semplice, ti spieghiamo come ottenere una focaccia alta e perfetta da farcire.

Ingredienti

  • 400 gr di farina manitoba
  • 100 gr di semola di grano rimacinata
  • 350 ml di acqua tiepida
  • 8 gr di lievito di birra fresco
  • 10 gr di sale
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 3 zucchine
  • 1 spicchio d’aglio
  • 200 gr di mozzarella

Procedimento

  1. La prima cosa da fare è prendere la farina e unirla alla semola in una ciotola. Mescola con una spatola.
  2. Sciogli il lievito di birra fresco sgretolato in un bicchiere d’acqua preso dal totale.
  3. Versa, quindi, l’acqua con il lievito sulla farina.
  4. Mescola con cura, poi aggiungi il resto dell’acqua e impasta con le mani.
  5. Aggiungi il sale, l’olio e spostati su un piano da lavoro.
  6. Dopo aver lavorato l’impasto per circa 5 minuti, dovrai coprirlo e lasciarlo riposare per almeno mezz’ora.
  7. Riprendi l’impasto, effettua le pieghe di rinforzo e ricopri nuovamente con uno strofinaccio.
  8. Ripeti l’operazione per altre 2 volte.
  9. Metti l’impasto a lievitare per circa 5 – 6 ore.
  10. Trascorso il tempo richiesto, dovrai spostare l’impasto lievitato su una teglia unta.
  11. Schiaccia con le mani l’impasto in modo da coprire tutto il fondo. Lascia da parte per circa mezz’ora.
  12. Nel frattempo lava le zucchine, privale delle due estremità e tagliale a rondelle.
  13. Mettile in padella con uno spicchio d’aglio e un filo d’olio extravergine di oliva, quindi lascia cuocere per circa 10 minuti. Spegni e metti da parte.
  14. A questo punto dovrai infornare la pizza a 250 gradi per circa 15 minuti. Sforna e lascia raffreddare.
  15. Dividi a metà, condisci con la mozzarella tagliata a fettine e le zucchine cotte in precedenza.
  16. Metti la pizza ripiena in forno per altri 5 minuti.
  17. Sforna e gusta la tua focaccia ripiena filante con zucchine e mozzarella!

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Parole di Chiara Ricchiuti

Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.