Di Michele Zacchia | 21 Luglio 2023
![imballaggi rischiosi frutta](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2023/07/imballaggi-rischiosi-frutta_buttalapasta_17072023.jpeg)
Cosa rischiamo con la frutta e la verdura già imballate? (Buttalapasta.it)
Compri la frutta e la verdura già imballate al supermercato? Forse ci sono dei rischi per la salute: ecco la verità sulla questione.
La sicurezza sul cibo è la cosa più importante per un consumatore. Al supermercato è facile trovare degli alimenti già imballati e pronti all’uso, ma sono rischiosi? Dei ricercatori hanno avvertito dei probabili cambiamenti che possono essere provocati dal contatto tra la verdura e la frutta, con alcune componenti degli involucri degli imballaggi. Alcune cellule dei materiali che entrano in contatto con il cibo potrebbero cambiare e sovvertire la loro composizione. Cosa rischiamo? La risposta chiara.
I consumatori italiani sono sempre più attenti alle caratteristiche dei cibi, sia per le composizioni organiche che quelle che riguardano i loro involucri e confezioni. Sicurezza alimentare e rischio per la salute sono due dinamiche che i consumatori ormai considerano chiave nella scelta dei loro cibi. Il ruolo degli imballaggi quindi, in questo contesto, risulta avere un posto davvero decisivo. Una ricerca infatti ha evidenziato come i consumatori europei siano attenti alle composizioni degli imballaggi. Attenti ai rischi che potrebbero comportare dal contatto con i cibi che comprano.
Le composizioni chimiche degli imballaggi quanto sono rischiose per gli alimenti?
La preoccupazione più grande dei consumatori riguarda le confezioni di plastica, che a quanto pare incutono davvero paura, data l’ormai famigerata reputazione di questo materiale. Per sicurezza e fiducia infatti, i consumatori tendono ad acquistare prodotti che hanno degli imballaggi in vetro. Ma quanto rischiamo davvero se acquistiamo dei prodotti con imballaggi che non siano di vetro?
![cibo imballato plastica](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2023/07/cibo-imballato-plastica_buttalapasta_17072023-1.jpg)
Del cibo imballato nelle confezioni di plastica (Buttalapasta.it)
Dunque, anche se le confezioni dei prodotti superano dei rigorosi controlli comunitari e nazionali, le persone che acquistano tendono a evitare questi imballaggi. Diverse ricerche infatti, apparse sul Journal of Epidemiology and Community Health, riportano che alcune confezioni esaminate erano potenzialmente rischiose per i cibi, a causa della migrazione di alcune sostanze chimiche.
Anche se le quantità di queste sostanze era davvero irrisoria, la rivista scientifica ha tenuto a precisare che un individuo non sa se mangiando per tutta la vita prodotti imballati in queste confezioni, può portare a lungo termine a spiacevoli conseguenze per la salute.
Tra le sostanze condannate dagli studiosi troviamo la formaldeide, sostanza che serve per conservare gli alimenti ma che è altamente cancerogena. Se riscaldate in microonde un pasto già pronto ad esempio, tramite l’involucro, alcune particelle potrebbero danneggiare il vostro cibo. Per ridurre il problema, e avere la sicurezza che queste particelle a lungo termine possano danneggiare il nostro organismo, bisogna approfondire gli studi relativi alla tossicologia e ai possibili elementi migranti.
Parole di Michele Zacchia