Parmigiana di patate

parmigiana di patate

Foto Shutterstock | Bartosz Luczak

  • media
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 400/porzione

La parmigiana di patate è una gustosa ricetta per tutte le stagioni, un piatto goloso che è possibile preparare anche in anticipo per essere poi consumato in un secondo momento. Potete preparare questa ricetta della parmigiana di patate senza besciamella con le patate a crudo, o farla rossa con il pomodoro. Per arricchirla potete aggiungere altri ingredienti come la mortadella al posto del prosciutto o fare una parmigiana di patate e zucchine e altre verdure. Da gustare calda o fredda, in montagna o al mare, questa pietanza soddisferà tutti i palati e vi offrirà una valida alternativa alla pasta al forno o alla più comune parmigiana di melanzane. Iniziamo a prepararla insieme!

Ingredienti

  • Patate 1 kg
  • Parmigiano grattugiato 150 gr
  • Prosciutto cotto 160 gr
  • Mozzarella 250 gr
  • Burro 50 gr (o 6 cucchiai di olio di oliva)
  • Prezzemolo tritato qb
  • Pangrattato qb
  • Sale qb
  • Pepe qb

Preparazione

  1. Utilizzando una pentola capiente e profonda, lessate le patate in acqua salata e cucinatele al dente. Raggiunta la giusta consistenza di cottura, sbucciatele e affettatele. Potete raffreddarle sotto l'acqua corrente fredda prima di sbucciarle per non scottarvi le dita

  2. Tagliate a fette la mozzarella e iniziate a comporre la parmigiana. Prendete una teglia, ovale o rettangolare a seconda delle vostre preferenze, e imburrate la base. Al posto del burro potete utilizzare l'olio, 6 cucchiai per sostituire 50gr di burro.

  3. Iniziate ora a disporre sul fondo della teglia uno strato di patate, alternate fette di mozzarella e prosciutto cotto. Gettate una spolverata di parmigiano grattugiato, prezzemolo e fiocchi di burro, o un filo di olio, tra uno strato e l'altro. Proseguite fino a raggiungere il bordo della teglia.

  4. Terminate cospargendo la superfice con abbondante parmigiano e una spolverata di pangrattato e pepe, in modo da creare una crosticina gustosa.

  5. Infornate la parmigiana a 180°C per 30 minuti. Sfornate, fate raffreddare qualche minuto ed il piatto è pronto. Non vi resta altro che servire!

Varianti della parmigiana di patate

parmigiana di patate zucchine e pomodori

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Se non avete tempo di lessare le patate preparate una parmigiana veloce con le patate a crudo. Tagliatele a fette molto sottili e procedete come indicato nella ricetta. Questa ricetta è senza besciamella, ma per ottenere l’effetto gratinato potete utilizzarla al posto del pangrattato sull’ultimo strato.

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Una golosa variante è la parmigiana di patate e zucchine: tagliate due zucchine a rondelle sottili e alternatele agli strati dei vari ingredienti. Il prosciutto può essere sostituito con altri tipi di salumi e affettati, per ottenere una parmigiana di patate e mortadella potete usare quest’ultima sia in fette che a cubetti, secondo il vostro gusto. Infine, aggiungendo 250 ml di passata di pomodoro o 250 gr di pomodoro a fette otterrete una gustosissima parmigiana rossa.

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Potete fare la ricetta sia al forno che in padella. Per la parmigiana di patate in padella usate patate lessate, dopo aver composto gli strati chiudete la padella con il coperchio e lasciate cuocere a fiamma bassissima per 20/25 minuti.

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Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrivo per il web dal 2008. Mi occupo di cronaca italiana ed estera, politica e costume. Naturopata appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.