Di Kati Irrente | 29 Giugno 2025

Hai detto gnocchi allo scoglio? Io li preparo tutte le domeniche d'estate, è il mio piatto forte e ti regalo la ricetta - buttalapasta.it
Volete prendere per la gola i vostri ospiti con un primo piatto speciale? Allora gli gnocchi allo scoglio fanno al caso vostro, sono deliziosi e molto profumati, ideali per completare il menu di pesce delle occasioni importanti, quando si deve festeggiare una ricorrenza, ma sono ottimi anche per una cenetta con gli amici o il pranzo della domenica.
Tutti si leccheranno i baffi perché si troveranno di fronte non la solita pasta ma dei gnocchetti di patate morbidi e saporiti, conditi con dei frutti di mare che in questo caso sono sia crostacei che molluschi.
Di certo farete un figurone e visto che scommettiamo che non vedete l’ora di mettervi il grembiule e passare in cucina, non perdiamo altro tempo e vediamo tutti i passaggi da seguire oltre ovviamente agli ingredienti necessari per questa ricetta.
Come si preparano gli gnocchi allo scoglio con la ricetta facile
Se avete tempo noi vi suggeriamo di preparare gli gnocchi di patate con la nostra ricetta ma se vi volete dedicare solo al sugo di frutti di mare potete comprare gli gnocchetti già pronti, sceglieteli di qualità così che il piatto sia perfetto.

Come si preparano gli gnocchi allo scoglio con la ricetta facile – buttalapasta.it
Ottimi da servire per il pranzo della domenica, questi gnocchi allo scoglio saranno apprezzatissimi. Noi suggeriamo di usare cozze, gamberi e seppie ma potete usare anche scampi, vongole, pesci di scoglio o calamari, in base ai vostri gusti.
Ingredienti per quattro persone
- 750 gr di gnocchi di patate
- 1 kg di cozze
- 500 gr di gamberi
- 250 gr di seppie
- 80 gr di vino bianco
- 1 spicchio di aglio
- 3 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di pepe nero macinato
Modalità di preparazione
- Iniziate la preparazione degli gnocchi allo scoglio pulendo le cozze. Raschiatele, eliminate la barbetta e risciacquatele per bene.
- Prendete una pentola e versate un filo di olio, l’aglio e i gambi del prezzemolo, quindi fate scaldare, aggiungete le cozze e coprite con un coperchio.
- Basteranno pochi minuti affinché si aprano, quindi muovete la pentola, spegnete, prelevate le cozze togliendo i gusci. Se volete potete lasciarne alcune per decorare i piatti. Filtrare il brodo di cottura e mettete da parte.
- Ora potete pulire le seppie seguendo la nostra guida se non l’avete mai fatto prima, tagliatele a pezzettini.
- Eliminate il carapace e la testa dai gamberi, togliete anche l’intestino, cioè il filino nero che sta sul dorso. Risciacquate.
- Prendete una padella e versate un filo di olio, unite le seppie e spadellate un minuto a fuoco vivo, aggiungete i gamberi puliti e fate rosolare un altro minuto, aggiungete il vino bianco e fate evaporare completamente.
- Ora potete unire il concentrato di pomodoro, versate il brodo di cottura delle cozze e mescolate, lasciando cuocere 5 minuti. Aggiungete le cozze, mescolate ancora una volta per insaporire. Il condimento è pronto.
- Lessate gli gnocchi, scolateli quando salgono a galla, tuffateli nella padella con il sugo, aggiungete un pizzico di sale e pepe, il prezzemolo tritato e servite.
L’idea in più: potete sostituire il concentrato di pomodoro con alcuni pomodorini freschi e usare il basilico al posto del prezzemolo. Infine date uno sguardo alle ricette di gnocchi sfiziosi per trovare tanti modi di servirli in modo originale!
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.