I+tortellini+si+chiudono+cos%C3%AC%3A+in+questo+modo+verranno+perfetti
buttalapastait
/articolo/i-tortellini-si-chiudono-cosi-in-questo-modo-verranno-perfetti/166258/amp/
Primi Piatti

I tortellini si chiudono così: in questo modo verranno perfetti

Sai come si chiudono i tortellini? È più semplice di quel che pensi: il trucchetto delle sfogline emiliane da apprendere subito.

I tortellini sono un vanto della cucina bolognese e sicuramente le sfogline, cioè le massaie addette al confezionamento della pasta fresca (il nome deriva proprio dalla sfoglia di pasta lavorata pazientemente al mattarello) possono insegnarci molto a proposito della loro preparazione. L’arte della sfoglia in Emilia Romagna è giunta a livelli altissimi, quindi oggi andiamo a vedere come chiudere i tortellini alla perfezione per evitare che si aprano in cottura.

Simbolo, insieme al ragù alla bolognese e alle lasagne, della cucina del capoluogo emiliano-romagnolo, i tortellini sono deliziosi scrigni che racchiudono un ripieno di carne e spesso sono serviti in brodo. Dato che hanno una preparazione un poco elaborata spesso si comprano già pronti. Ma se hai deciso di farli in casa, ecco un paio di dritte per sapere come si chiudono alla perfezione.

Come chiudere i tortellini fatti in casa

Per chi ancora non lo sapesse, i tortellini sono bolognesi, uno dei piatti tipici della città per eccellenza. Anche se Modena ne contende il primato accendendo la disputa. Si tratta di piccoli involucri di pasta fresca all’uovo tirata sottile, farciti con un ripieno che fino ad anni recenti era considerato segreto.

Negli anni ’60 la Confraternita del Tortellino fece codificare la ricetta originale e tradizionale dei tortellini bolognesi. Poi la depositò chiusa in cassaforte presso la Camera di Commercio di Bologna. Ma quali sono le caratteristiche tipiche di questa pasta fresca ripiena?

Come chiudere i tortellini fatti a mano (Buttalapasta.it)

Una delle caratteristiche dei tortellini è che devono categoricamente essere inferiori ai 3 cm di lato per poter essere raccolti contemporaneamente in un numero copioso in un cucchiaio. E poi i puristi del piatto dicono che vanno consumati solo in brodo perché gli altri condimenti sarebbero troppo invadenti a livello di sapore.

Ma tu vuoi sapere come chiudere i tortellini, allora in poche parole devi fare così:

  • Stendi la sfoglia di pasta fresca con il matterello o con la macchinetta per la pasta e tagliala immediatamente in quadrati di 3 cm di lato.
  • Poni poco ripieno su ogni quadratino, poi ripiega l’impasto a metà a triangolo e pigia intorno ai bordi con le dita.
  • Ripiega leggermente l’angolo superiore del triangolo e termina chiudendo i tortellini ad anello girandoli attorno al dito e sovrapponendo i due angoli esterni.
  • Confeziona i tortellini pochi alla volta lasciando la rimanente sfoglia arrotolata su sé stessa e coperta per evitare che si asciughi.

Ad ogni modo, dopo aver visto le migliori marche di tortellini ed averle assaggiate tutte, se ti è venuta voglia di realizzare i tortellini fatti in casa puoi seguire la nostra foto ricetta dei tortellini con il procedimento spiegato passo passo anche visivamente.

Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

Recent Posts

Vuoi servire Lasagne perfette a Natale? Facile, basta evitare questi errori: li fanno tutti

Hai intenzione di servire le lasagne il giorno di Natale? Per farle venire perfetto è…

1 ora ago

Cucina italiana patrimonio Unesco, gli chef festeggiano: la reazione di Alessandro Borghese è da applausi

Cucina italiana patrimonio Unesco, Alessandro Borghese festeggia la bella notizia: ciò che ha fatto ha…

2 ore ago

Ai miei bimbi lo zabaione piace solo al cioccolato: ci credo, senti quanto è goloso

Lo zabaione è un classico senza tempo che le nonne ci hanno fatto amare fin…

3 ore ago

Se lo metti in forno con pomodori e olive il baccalà viene meglio che fritto: meno calorie, doppio gusto

Oggi ti faccio provare il baccalà al forno con pomodori e olive: pochi ingredienti per…

4 ore ago

Brioche strepitose, le ho fatte con l’impasto del ciambellone, la ricetta per recuperarlo

Oggi doveva essere una ciambella, ma sono nate delle brioche strepitose: prova questa ricetta di…

5 ore ago

Malloreddus sardi a pranzo, il primo che non conoscevi e che ora amerai: provalo subito

Malloreddus, ho cucinato questa ricetta sarda e mi ha letteralmente rapito: è il primo più…

6 ore ago