Di Angelica Gagliardi | 16 Luglio 2025

Ormai siamo tutti pazzi delle frittelle, non mancano mai a cena: stavolta, poi, le ho fatte coi capperi e sono venute meglio di sempre - foto gemini - buttalapasta.it
Da un po’ di tempo a questa parte a casa mia siamo tutti pazzi per le frittelle, le faccio almeno una sera a settimana: stavolta a base di capperi e devo dire che sono le più buone di sempre!
Ebbene sì, questa estate a casa mia abbiamo scoperto la bontà delle frittelle. Le ho sperimentate in tutti i modi, con diversi ingredienti, preparandole al posto dei classici secondi per una cena sfiziosa e diversa dal solito. E, devo dire, non siamo mai rimasti delusi, anzi: le abbiamo accompagnate con salse e creme, a volte con insalate e ci siamo sempre goduti un piatto stuzzicante e originale. Stavolta, poi, mi sono superata: le ho fatte coi capperi e sono venute più buone di sempre.
Non avrei mai pensato che con un ingrediente “banale” come i capperi si potesse tirar fuori qualcosa di tanto particolare e buono, eppure, mi è bastato sentirne il profumo in cottura per capire che sarebbero state uno spettacolo. Vuoi assaggiarle? E allora metti il grembiule e andiamo a scoprire come si preparano.
La ricetta delle frittelle di capperi: pochi ingredienti per una stuzzicheria eccezionale
Alla base di queste frittelle ci sono pochi prodotti di uso comune, come latte e uova, dunque si tratta di una ricetta che si può abbozzare anche all’ultimo minuto o quando non si hanno altre idee. Ovviamente, potete anche scegliere di servirle come antipasto, di sicuro non sfigurerete, ma io le trovo troppo buone e voglio renderle protagoniste assolute.
Ingredienti per 4 persone
- 250 grammi di capperi freschi;
- 180 grammi di farina;
- 240 ml di latte;
- 3 uova piccole;
- sale, pepe e aromi quanto basta;
- olio per friggere quanto basta.
Preparazione

La ricetta delle frittelle di capperi: pochi ingredienti per una stuzzicheria eccezionale – foto gemini – buttalapasta.it
- Come prima cosa dobbiamo dedicarci alla preparazione della pastella che renderà le nostre frittelle croccanti e saporite: riversiamo i tuorli in una ciotola e gli albumi in un’altra;
- Lavoriamo i tuorli con una frusta a mano o un frullino e poi accorpiamo il latte a temperatura e la farina setacciata;
- Insaporiamo con il sale, il pepe e gli aromi che vogliamo e passiamo a dedicarci agli albumi;
- Sbattiamoli e montiamoli a neve, dovranno essere fermi e spumosi;
- Accorpiamo ora gli albumi al composto di tuorli, latte e farina, avendo cura di non smontarli;
- Per ultimi andiamo a riversare, nel composto, anche i capperi dopo averli sciacquati e aver rimosso il picciolo e distribuiamo con una spatola;
- Scaldiamo quindi l’olio per friggere in padella e, una volta caldo, preleviamo una porzione di composto con un cucchiaio o un coppino e lasciamo cadere al suo interno;
- Facciamo dorare le frittelle per bene su ogni lato e sgoccioliamo sulla carta assorbente;
- Serviamo le frittelle: calde o fredde saranno le più buone di sempre.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.