Pasta tonno e piselli, la ricetta facile e saporita per un pranzo veloce da preparare in 10 minuti

Avete poco tempo? Ecco la ricetta furba per fare una pasta deliziosa in poco tempo, la pasta tonno e piselli non è solo di rapida esecuzione, ma anche buonissima, provatela oggi stesso in due varianti, cremosa e fredda in insalata! In entrambi i casi potete usare il tonno in scatola, e arricchire il piatto con pomodorini e con altri ingredienti come quelli che vi suggeriamo noi.

Pasta tonno e piselli ricetta

Pasta tonno e piselli ricetta facile e saporita per un pranzo veloce - buttalapasta.it

Facilissima e velocissima, la ricetta della pasta tonno e piselli vi consente di preparare un pranzetto sfizioso in dieci minuti.

Quanto (poco) tempo avete a disposizione oggi per preparare il pranzo? Non preoccupatevi, con questa ricetta della pasta tonno e piselli che vi proponiamo in due varianti (calda e cremosa e insalata di pasta fredda con tonno in scatola) potete servire in tavola una pietanza gustosa in una manciata di minuti.

L’accoppiata del tonno, sapido, e dei piselli, dolci, rende questa pasta davvero sfiziosa. Piace a tutta la famiglia, bambini compresi, ed è talmente facile che la farete tutte le volte che le lancette dell’orologio vi mostrano che è tardi!

Come fare la ricetta della pasta tonno e piselli in due modi diversi

Potete realizzare il piatto sia con il tonno in scatola sott’olio che con quello al naturale, se volete una pasta un po’ meno calorica. E potete realizzare sia la classica pasta tonno e piselli cremosa che la variante fredda della pasta con tonno e piselli con pomodorini e olive in insalata.

Ma ora non perdiamo altro tempo, che già è poco, e andiamo a vedere come fare questa ricetta furba per il pranzo.

Ricetta della pasta tonno e piselli

Se non sapete proprio cosa mettere in tavola per il pranzo di oggi oppure se vi sono piombati in casa gli amici all’improvviso e hanno deciso di fermarsi a mangiare, potete preparare in pochi minuti questa gustosa pasta tonno e piselli, se la volete cremosa e senza panna potete frullare parte dei piselli o aggiungere del formaggio tipo Philadelphia.

Pasta tonno e piselli

Pasta tonno e piselli, ricetta furba per chi ha poco tempo – buttalapasta.it

Per realizzare questa ricetta noi vi suggeriamo di usare un formato di pasta corta come pennette, fusilli, tubetti, ecc. Ma se in dispensa avete solo gli spaghetti non temete, vanno ugualmente bene!

Gli ingredienti indicati sono per 4 persone, se avete un numero maggiore di ospiti aumentate le quantità.

Ingredienti

  • Pasta 350 gr
  • Tonno in scatola 320 gr
  • Cipolla 1
  • Piselli (se surgelati devono essere scongelati) 320 gr
  • Vino bianco 100 ml
  • Origano qb
  • Sale qb
  • Olio extra vergine di oliva

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione della ricetta della pasta tonno e piselli sbucciando e tritando finemente la cipolla. Versatela in una padella con un filo di olio extra vergine di oliva e fatela appassire a fuoco dolce.
  2. Unite il tonno e insaporite mescolando, alzate la fiamma e dopo un paio di minuti versate il vino. Fate evaporare.
  3. A questo punto aggiungete i piselli ed un bicchiere di acqua. Fate cuocere per una decina di minuti. Se usate dei piselli surgelati non scongelati i tempi di cottura potrebbero essere leggermente più lunghi. Aggiungete un pizzico di sale
  4. Nel frattempo lessate la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente, versatela direttamente nella padella con il condimento.
  5. Infine insaporite il tutto saltando la pasta dopo aver aggiunto un filo di olio extra vergine di oliva ed una spolverata di origano.

Se questa pasta vi è piaciuta non perdetevi anche le altre ricette di primi piatti sfiziosi e facili da fare che trovate nella nostra raccolta. E scoprite anche come fare una delle insalate di pasta fredda con il tonno più facili seguendo la ricetta che trovate qui sotto.

Pasta fredda tonno e piselli per un’insalata fresca e saporita

Insalata di pasta fredda con tonno e piselli

Come fare una deliziosa insalata di pasta fredda abbinando gli ingredienti al meglio – buttalapasta.it

La ricetta della pasta fredda con tonno e piselli è altrettanto facile e veloce da preparare con ingredienti semplici e genuini ed è una delle ricette di pasta estiva sfiziosa che è ottima anche da portare fuori casa per il pranzo in ufficio.

Potete usare quello che più vi piace per fare questa insalata di pasta gustosa, noi abbiamo scelto i pomodorini ciliegini, le olive, il mais e qualche cubetto di provola. Potete aggiungere anche dei capperi, mozzarella, Philadelphia o zucchine.

Ingredienti

  • Pasta corta del formato a piacere 350 gr g
  • Tonno in scatola 320 gr
  • Pomodorini ciliegini 350 g
  • Pisellini 300 gr
  • Olive 40 gr
  • Mais precotto 150 gr
  • Provola 90 gr
  • Basilico qualche foglia
  • Sale
  • Pepe nero macinato al momento
  • Olio extra vergine di oliva

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione della ricetta di questo primo piatti sfizioso lavando i pomodorini ciliegini, tagliateli a spicchi e fateli cadere direttamente in una grande insalatiera in modo da salvarne i succhi.
  2. Condite i pomodorini con un pizzico di sale e una spolverata di pepe nero macinato al momento, versate anche un filo di olio extra vergine di oliva e date una mescolata.
  3. A questo punto aggiungete i piselli lessati venti minuti in acqua bollente, scolati e raffreddati.
  4. Ora unite anche il mais sgocciolato e il tonno (all’olio o al naturale) un po’ sfilacciato, senza il liquido di conservazione.
  5. Lessate la pasta al dente e scolatela e versatela in una ciotola, poi unite un filo di olio extra vergine di oliva, mescolate e fate raffreddare.
  6. Aggiungete la pasta nella insalatiera con gli altri ingredienti, mescolate e trasferite in frigo dopo aver coperto con della pellicola per alimenti.
  7. Prima di servire in tavola la vostra pasta deliziosa completate il piatto con la provola tagliata a cubetti e qualche foglia di basilico spezzato con le mani. Eventualmente aggiungete un filo di olio extra vergine di oliva e gustate!

Infine date uno sguardo anche alle altre ricette con il tonno in scatola che potete realizzare in poco tempo per completare al meglio i vostri menu più facili da fare senza rinunciare al gusto!

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

Potrebbe interessarti