Polpette della nonna

polpette al sugo

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La ricetta delle polpette della nonna è una preparazione ricca di sapore che fa viaggiare i nostri ricordi indietro nel tempo, a quando eravamo bambini e ci aggiravamo nella cucina delle nostre nonne in attesa di assaporare quella ricetta che solo preparata da loro aveva quel sapore così particolare. A differenza delle polpette al sugo classiche, quelle della nonna hanno quella marcia in più. Un secondo piatto di carne saziante e soddisfacente che può essere utilizzato anche come condimento per un bel piatto di spaghetti fumanti appena scolati. Le polpette della nonna sono facili da preparare, basta aver voglia di mettere le mani in pasta. Scoprite con noi la preparazione passo passo per ottenere una ricetta per cui sarà impossibile non fare la scarpetta.
Foto di @ravioli_burro_e_silvia per Butta La Pasta

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Ingredienti

Per le polpette

  • 500 gr di carne bovina macinata
  • 250 gr di pane raffermo
  • 1 uovo
  • 1 bicchiere di latte
  • 2 spicchi di aglio
  • parmigiano o pecorino grattugiato q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • buccia di un limone
  • farina q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • noce moscata q.b.

Per il sugo

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  • 1 litro di passata di pomodoro
  • mezza cipolla
  • olio d’oliva q.b.
  • sale q.b.

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Tagliate il pane raffermo a fette con un coltello affilato e poi spezzettatelo con le mani.

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Mettetelo dentro una ciotola ad ammollare con il latte, che deve essere in quantità sufficiente da coprire il pane. Lasciate riposare almeno 10 minuti.

In alternativa, per una preparazione più leggera e senza lattosio è possibile ammollare il pane nell'acqua

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Scolate il pane: potete utilizzare uno scolapasta oppure le mani per trattenere il pane mentre inclinate la ciotola per far uscire il latte.

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Lavorate il pane con le mani fino ad ottenere un composto abbastanza omogeneo.

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In una ciotola a parte piuttosto capiente mettete la carne macinata e aggiungete l’uovo, il pane ammollato e il formaggio grattugiato.

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Mettete il prezzemolo su un tagliere e aiutandovi con una mezzaluna tritatelo finemente.

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Unite ora anche il prezzemolo al resto degli ingredienti.

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Aggiungete poi uno spicchio di aglio precedentemente tagliato a pezzettini, il pepe, il sale, la noce moscata e la buccia di limone grattugiate.

polpette al sugo

Lavorate il tutto con le mani per ottenere un composto omogeneo e morbido. Potete anche utilizzare dei guanti usa e getta per non sporcarvi troppo le mani e aiutarvi con un cucchiaio di legno nella fase iniziale finché l’uovo non sarà amalgamato al resto degli ingredienti.

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Con le mani leggermente bagnate con l’acqua prendete delle piccole quantità di composto e formate delle palline facendolo ruotare tra i palmi.

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Mettete abbondante farina in un vassoio o un piatto di grandi dimensioni e fateci rotolare dentro le polpette finché non saranno completamente infarinate in modo uniforme. Una volta fatto riponetele in un piatto e passate alla preparazione del sugo.

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Tritate la cipolla finemente e fate la stessa cosa con lo spicchio d’aglio rimasto utilizzando la mezzaluna.

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Versate in un’ampia padella antiaderente un po’ di olio d’oliva e fate rosolare a fiamma media la cipolla e l’aglio.

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Quando appariranno dorati, unite la passata di pomodoro e un pizzico di sale. Fate cuocere per un quarto d’ora a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto per assicurarvi che non si attacchi al fondo della padella.

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In un’altra padella antiaderente di ampie dimensioni versate un filo d’olio e cuocete le polpette per 10 minuti circa (controllate la cottura prima di spegnere la fiamma). Regolate il fornello a media intensità e fate attenzione a non bruciarle prima che si cuociano per bene. L’importante è che alla fine siano dorate su tutti i lati.

Opolpette al sugo

Una volta cotte, prelevate le polpette dalla padella con un cucchiaio di legno e versatele una a una all’interno della padella con il sugo.

polpette al sugo

Mescolate bene per immergere le polpette nel sugo e lasciate cuocere il tutto per 20 minuti a fiamma bassa.

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Impiattate e servite, le vostre polpette sono pronte da assaporare!
Foto di @ravioli_burro_e_silvia per Butta La Pasta

Parole di Maria T. Ferrari

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