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Categories: Secondi Piatti

Polpettone freddo, niente carne o pesce: la variante alle verdure che piacerà proprio a tutti

Prepara insieme a noi la ricetta del polpettone freddo di verdure, il piatto perfetto da portare in tavola in estate e accontentare tutti.

Tutta la tua famiglia, compresi i bambini, apprezzeranno la pietanza di cui stiamo parlando. Il polpettone freddo è di certo il secondo piatto ideale da gustare in estate perché facile da preparare, ricco di gusto e nutriente. Però questa volta ti proponiamo una ricetta particolare e colorata, fatta con tante buone verdure.

Hai già capito che il secondo vegetariano che andremo a preparare è un delizioso polpettone freddo con le verdure, una ricetta furba anche per svuotare il frigo dai resti di verdure avanzate. Ovviamente puoi cambiare la ricetta in base ai tuoi gusti e aggiungere tutti i tipi di ortaggi che più ti piacciono

Ricetta del polpettone freddo con verdure

Sai che esistono tantissime varianti della ricetta del polpettone di verdure, ci sono quelle con patate o con ricotta, come nella ricetta che abbiamo già visto e che trovi al link indicato, e poi ci sono quelle con i derivati della soia, perfetti per fare un polpettone vegano.

Polpettone di verdure freddo estivo (buttalapasta.it)

Poi ci sono i polpettoni vegetariani monogusto, il polpettone con le melanzane e quello con i fagiolini (polpettone alla genovese), solo per fare due esempi. Ora noi andiamo invece ad elencare gli ingredienti del polpettone di verdure estivo da servire freddo. Subito dopo trovi il procedimento per la preparazione.

Ingredienti

  • Patate 1 grande
  • Peperoni 1
  • Zucchine 1
  • Melanzane 1
  • Carota 1
  • Sedano una costa
  • Scalogno o cipolla 1
  • Piselli 250 gr
  • Pane raffermo (solo mollica 150 gr)
  • Formaggio grattugiato 50 gr
  • Uova 2
  • Sale e pepe qb
  • Olio extra vergine di oliva qb
  • Prezzemolo qb
  • Pangrattato qb

Preparazione

  1. Inizia la preparazione della ricetta del polpettone freddo di verdure lavando e mondando tutte le verdure. Passa nel mixer lo scalogno (o cipolla) il sedano e la carota e tritali.
  2. Fai a cubetti il peperone, la melanzana e la zucchina, lasciandoli in ciotole separate. Sbuccia la  patata, grattugiala e metti da parte.
  3. Passa le verdure tritate in padella con un filo di olio extra vergine di oliva per qualche minuto. Unisci anche la patata grattugiata.
  4. Poi aggiungi, nell’ordine, a pochi minuti di distanza, i cubetti di melanzana, i cubetti di peperone e le zucchine. Regola di sale e pepe. In tutto le verdure devono cuocere per 20/30 minuti. Poi metti da parte a raffreddare
  5. Nel frattempo sbollenta i piselli per una decina di minuti in acqua salata e aggiungili alle verdure dopo averli scolati.
  6. Ora prepara il polpettone di verdure estivo, in una ciotola ampia aggiungi le verdure cotte, i piselli e tutti gli altri ingredienti (uova, formaggio, prezzemolo e mollica di pane sbriciolata al mixer), mescola fino a ottenere un impasto sodo e consistente. Eventualmente aggiungi del pangrattato.
  7. Infine prendi un foglio di carta forno e bagnalo con un filo di olio extra vergine di oliva, poni l’impasto al centro, compattandolo in modo da formare il polpettone, avvolgi a caramella, trasferisci il polpettone nel forno caldo e cuoci a 180 / 200 gradi per circa 40 minuti (controlla a 30 minuti). Sforna, lascia raffreddare prima di servire.

Se vuoi scoprire i segreti per una riuscita perfetta leggi anche come fare il polpettone senza commettere errori.

Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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