Polpettone di melanzane

polpettone di melanzane al forno tagliato a fette

Foto Shutterstock | Magdanatka

  • facile
  • 50 minuti
  • 4 Persone
  • 210/porzione

La ricetta del polpettone di melanzane è ottima per presentare in tavola un secondo piatto vegetariano gustoso e nutriente. È un piatto leggero che potete assaporare sia caldo, con la provola filante, accompagnato da verdure al vapore o in insalata, oppure freddo, quindi perfetto da portare fuori casa, ad esempio in gita o per il pranzo in ufficio. Questa ricetta alternativa alle polpette di melanzane è davvero semplice da fare e se volete potete arricchirla con un mix di formaggi (provolone, scamorza, caciotta) oppure con funghi trifolati o cubetti di prosciutto cotto e mortadella.

Ingredienti

  • melanzane 600 gr
  • mollica di pane (o pane in cassetta) 250
  • formaggio grattugiato 50 gr
  • uova 2
  • provola 60 gr
  • pangrattato qb
  • sale e pepe qb
  • olio extravergine di oliva qb
  • aglio 1 spicchio
  • basilico 4 foglie

Preparazione

  1. Pulite le melanzane eliminando il picciolo, tagliatele a cubetti. In una padella fate rosolare lo spicchio di aglio in un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva, unite i cubetti di melanzane e fate cuocere per circa 15 minuti fino a che diventano morbidi. Lasciate raffreddare, eliminate l'aglio e passatele al mixer.

  2. Prendere la purea di melanzane, unite le uova, il formaggio grattugiato, la mollica di pane sbriciolata, le foglie di basilico tritate, il sale e il pepe. Mescolate e impastate il composto per amalgamare tutti gli ingredienti. Se necessario aggiungete un cucchiaio di pangrattato. Lasciate raffreddare in frigo.

  3. Nel frattempo tagliate la provola a cubetti. Riprendete l'impasto di melanzane e aggiungete la provola. Versate il composto ottenuto su un foglio di carta forno spolverato di pangrattato. Lavoratelo con le mani dandogli la forma desiderata, arrotolatelo o compattatelo in forma rettangolare. Cospargetelo con altro pangrattato, versateci sopra un filo di olio e avvolgetelo nella carta forno.

  4. Mettetelo in una teglia e cuocete in forno caldo a 180° per 30/40 minuti. Una volta cotto togliete dal forno e fate raffreddare per 5 minuti. A questo punto toglietelo dalla carta forno e presentate in tavola il vostro polpettone di melanzane affettato.

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I polpettoni sono dei secondi piatti facili da fare, molto versatili perché si possono consumare sia caldi che freddi, e decisamente molto apprezzati anche dai bambini. Sono quindi ottimi per fare mangiare loro le verdure, che spesso non vengono gradite in altri tipi di preparazioni. Provate le nostre ricette per i vostri pranzi in famiglia!

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

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