Polpettone alla genovese

Polpettone alla genovese ricetta

Polpettone alla genovese - Buttalapasta.it - Foto Instagram | lareginadelfocolare

  • facile
  • 1 ora
  • 4 Persone
  • 410/porzione

Ecco la ricetta del polpettone alla genovese, un delizioso piatto tradizionale a base di patate bollite e fagiolini profumati con la maggiorana. Non è un semplice polpettone ripieno fatto di carne, ma una sorta di sformato di patate ridotte in purea arricchito con i fagiolini lessati e un formaggio della zona, la prescinsêua. In mancanza si può usare della ricotta scolata.

Si tratta di uno dei piatti tipici della Liguria, in origine nato come piatto povero della tradizione contadina che è conosciuto anche con il buffo nome di “sciattamaiu” che possiamo tradurre con “schiattamariti” dato che per la sua bontà gli uomini di casa rischiavano l’indigestione.

Sul web si trovano tante ricette modificate all’italiana, cioè senza prescinsêua o ricotta, se ti interessa questa variante puoi seguire la ricetta del polpettone di fagiolini e patate alla ligure, che è ugualmente ottimo, al quale spesso si aggiunge della mortadella a cubetti. La ricetta del polpettone genovese che segue è invece totalmente vegetariana, e lo puoi gustare anche freddo.

Ingredienti

  • Patate 450 gr
  • Fagiolini 700 gr
  • Maggiorana fresca 3 rametti
  • Aglio 1 spicchio
  • Prescinsêua (o ricotta) 200 gr
  • Parmigiano grattugiato 40 gr
  • Uova 3
  • Pangrattato qb
  • Olio extra vergine di oliva qb
  • Sale qb
  • Pepe qb

Preparazione

  1. Inizia la preparazione della ricetta del polpettone alla genovese dalle patate, sbucciale e lessale per circa 30 minuti. Lava i fagiolini e lessa anche loro dopo aver tolto le estremità. Cuoci per circa 20 minuti o comunque fino a che sono teneri.

  2. Nel frattempo lava e asciuga le foglie di maggiorana fresca, tritale finemente insieme allo spicchio di aglio spellato a cui hai tolto l'anima centrale.

  3. In una ciotola mescola la prescinsêua (o la ricotta) con il, parmigiano grattugiato, unisci anche il trito di aglio e maggiorana e amalgama per bene. Metti da parte.

  4. Appena le verdure sono cotte scolale, schiaccia le patate con una forchetta mentre sono ancora calde, oppure usa uno schiacciapatate per fare più in fretta, metti da parte e lascia raffreddare per qualche minuto fino a che sono tiepide.

  5. Nel frattempo trita i fagiolini al coltello o con la mezzaluna, effettua un taglio grossolano, non importa che siano ridotte ai minimi. Ora unisci sia i fagiolini e le patate al composto di prescinsêua (o ricotta), aggiungi pure le uova e regola di sale e pepe.

  6. Prendi una teglia bassa e ungila con olio extra vergine di oliva, spolvera abbondantemente il fondo con il pangrattato. Versa l'impasto che hai preparato e livellalo con la forchetta formando dei solchi su tutta la superficie. Ricopri il tutto con altro pangrattato e bagna con un filo d’olio extra vergine di oliva.

  7. Metti il polpettone alla genovese nel forno caldo a 200 gradi e fai cuocere per circa 30/40 minuti. Gustalo tiepido o freddo, tagliandolo a quadrotti.

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

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