Polpettone di verdure

fette di polpettone di verdure vegetariano

Foto Shutterstock | Miti74

  • facile
  • 1 ora
  • 4 Persone
  • 370/porzione

Vi proponiamo una ricetta facile del polpettone vegetariano con tante verdure saporite, per un secondo sfizioso e diverso dal solito, perfetto anche per i bambini! Potete fare questo polpettone di verdure semplice o ripieno, ad esempio con formaggi e uova sode. In ogni caso presentatelo in tavola durante le occasioni speciali, è perfetto come secondo gustoso nei pranzi in famiglia!

Ingredienti

  •  patate 600 gr
  • ricotta 150 gr
  • piselli surgelati 200 g
  • zucchine 2
  • cipolla 1
  • carote 2
  • sedano 1 gambo
  • pangrattato 120 gr
  • formaggio grattugiato 30 gr
  • olio extravergine di oliva qb
  • Emmenthal o provola 150 g
  • uovo 1
  • sale e pepe qb
  • prezzemolo, timo, erba cipollina qb

Preparazione

  1. La preparazione del polpettone vegetariano inizia con cucinare le verdure. Mettete a lessare per 40 minuti le patate in abbondante acqua salata; fatele intiepidire, sbucciatele e passatele nello schiacciapatate o nel passaverdure. In mancanza schiacciatele con una forchetta quando sono ancora bollenti.

  2. Pulite le carote, il sedano, la cipolla e le zucchine. Tagliate le verdure a dadini e rosolate tutto in padella con un paio di cucchiai di olio. Aggiungete i piselli surgelati dopo averli sbollentati e cuocete per circa 15/20 minuti. Una volta cotta, tritate tutta la verdura passandola al mixer.

  3. Prendete la purea di patate e unite l'uovo, la ricotta, le erbe aromatiche tritate, il formaggio grattugiato, metà pangrattato, sale e pepe. Mescolate e unite anche la verdure tritate e l'emmental a cubetti. Impastate per ottenere un composto omogeneo.

  4. Mettete questo impasto in una teglia antiaderente da plumcake. Se non ce l'avete un foglio di carta forno oliato e dategli la classica forma del polpettone. Ungete con olio, coprite con il pangrattato rimasto, e chiudete il cartoccio come una caramella.

  5. Ponete nel forno caldo a 180 gradi per 25 minuti, poi riprendetelo, giratelo e proseguite la cottura per altri 15 minuti. Fate raffreddare 5 minuti prima di tagliare e servire il vostro polpettone di verdure ben caldo.

Varianti del polpettone di verdure

fette di polpettone di patate

Foto Shutterstock | Miti74

La ricetta del polpettone di verdure senza patate si prepara sostituendo la stessa quantità di legumi lessati e schiacciati, ad esempio potete usare dei ceci o delle lenticchie, ma anche dei fagioli, bianchi o rossi. Vanno bene anche i legumi in scatola, ma ovviamente dovete sgocciolarli dal loro liquido. Per quanto riguarda le verdure potete sfruttare questa ricetta per svuotare il frigo, quindi potete usare tutto quello che avete, in base alla stagione: spinaci, fagiolini, funghi, broccoli, ecc.

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Il polpettone vegetariano è un secondo piatto molto facile da fare e anche più veloce rispetto alle polpette perché si risparmia il tempo necessario a formare ogni singolo bocconcino. Ad ogni modo, le polpette sono comode da presentare come stuzzichino per aperitivo o per l’antipasto a buffet. Con le nostre ricette potete preparare il piatto adatto a ogni occasione!

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

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