Di Kati Irrente | 5 Gennaio 2025

Quiche zucca e pancetta, la torta salata che ti piacerà di sicuro - buttalapasta.it
Questa ricetta della quiche alla zucca e pancetta è assolutamente da provare se volete deliziare i commensali con una torta salata non banale ma proprio originalissima. Infatti in questa variante la preparazione tipica della cucina francese si veste di nuovo ma il bello è che il risultato piacerà a tutti e gli ospiti vi riempiranno di complimenti
La preparazione di questa quiche rivisitata è molto facile, per cui non dovete preoccuparvi se è la prima volta che vi cimentate. Il vantaggio da non sottovalutare è che la torta salata ha come base una sfoglia di brisèe che potete comprare già pronta, così da dimezzare i tempi.
Chiaramente il risultato è talmente appetitoso che il profumo che si sprigionerà in tutta la cucina vi farà venire l’acquolina in bocca ancor prima di sfornarla! Allora non perdiamo altro tempo e andiamo a vedere come si realizza in pochi minuti
È arrivata l’ora di preparare questa quiche zucca e pancetta con una ricetta speciale e facile
Come spesso capita a chi adora cucinare può capitare di inventare una ricetta miscelando ingredienti o lasciando che la fantasia suggerisca delle combinazioni originali, è il caso di questa quiche zucca e pancetta, un piatto unico delizioso che potete servire anche come antipasto, all’occorrenza, sia per iniziare il pranzo che la cena.

È arrivata l’ora di preparare questa quiche zucca e pancetta con una ricetta speciale e facile – buttalapasta.it
La consistenza soffice data dalla presenza di una crema a base di panna e uova ed il ripieno ricco di sapori fa di questa torta salata alla zucca e pancetta un tripudio di bontà. Anche perché a insaporire il tutto ci sono non solo diverse erbe aromatiche ma anche una generosa dose di Parmigiano grattugiato.
Ingredienti per una tortiera da 22 cm
- 1 rotolo di pasta brisèe
- 400 gr di zucca delica
- 150 ml di panna da cucina
- 125 gr di pancetta affumicata a cubetti
- 50 gr di parmigiano grattugiato
- 1 uovo grande
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di pepe nero macinato
- 1 grattugiata di noce moscata
- 1 cucchiaio di erba cipollina tritata
- qualche foglia di salvia
- 1 spicchio di aglio
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva

Come preparare la torta salata zucca e pancetta – buttalapasta.it
Modalità di preparazione
- Innanzitutto pulite la zucca eliminando la buccia, tagliate a cubetti e mettete da parte.
- Sbucciate l’aglio, schiacciatelo e ponetelo in una padella antiaderente con l’olio extra vergine di oliva, fatelo colorire ma non troppo, quindi aggiungete i cubetti di zucca e lasciate cuocere mescolando di tanto in tanto per circa 25 minuti.
- La zucca deve essere morbida, ben cotta e rosolata, se la trasferite in una ciotola schiacciatela con una forchetta dopo aver eliminato l’aglio, altrimenti frullatela in un tritatutto.
- Unite alla polpa di zucca il formaggio grattugiato, la panna, l’uovo leggermente sbattuto, 1 pizzico di sale e di pepe, la noce moscata, l’erba cipollina e la salvia. Mescolate per ottenere un composto omogeneo.
- Nella padella dove avete cotto la zucca mettete la pancetta e rosolatela qualche minuto senza unire condimento. Aggiungete la pancetta alla zucca e date una ulteriore mescolata.
- Srotolate la pasta brisèe (potete prepararla anche con la nostra ricetta) e adagiate il disco in uno stampo. Bucherellate il fondo coi rebbi di una forchetta e versate il composto, livellate.
- Trasferite la teglia in forno già caldo a 180 gradi per circa 35 minuti, sfornate e fate raffreddare la vostra quiche alla zucca e pancetta un po’ prima di servire.
L’idea in più: al posto della pancetta potete usare dei cubetti di prosciutto cotto oppure aggiungere della scamorza o della provola, per aumentare l’effetto filante. Infine date uno sguardo alle nostre migliori ricette di quiche salate per portare in tavola tanti tipi di torte salate sempre nuove e sfiziose che piaceranno molto ai vostri commensali dal palato fino!
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.