Ricetta+del+giorno%3A+gli+gnocchi+alla+romana+sfiziosi
buttalapastait
/articolo/ricetta-del-giorno-13-gennaio/162352/amp/
Ricette del giorno

Ricetta del giorno: gli gnocchi alla romana sfiziosi

La ricetta del giorno che abbiamo scelto per il piatto di oggi è quella di un primo molto stuzzicante che completerà in modo eccezionale il tuo menu del pranzo o della cena. Lo puoi gustare da solo o in compagnia!

Ricetta del giorno: gnocchi alla romana

Per movimentare un poco il solito menu del pranzo, oggi ti proponiamo una pietanza molto ghiotta e facile da fare in pochi e semplici passaggi. Si tratta di un piatto molto amato anche dai bambini, forse per la presenza di quella stuzzicante crosticina che si forma con la cottura in forno?

C’è chi mette in dubbio la romanità di questo gustoso piatto al gratin, per via della presenza di burro e formaggio (non pecorino) nella lista degli ingredienti. Ma a supportare l’origine romana di questi gnocchi, c’è sia il gastronomo Pellegrino Artusi che la scrittrice Ada Boni, oltre a Marco Gavio Apicio che parla di un piatto simile nel De re coquinaria!

Foto Shutterstock | Stefano Carocci Ph

Gli ingredienti da comprare

  • Latte
  • Semolino
  • Uova
  • Burro
  • Formaggio grattugiato
  • Olio extravergine d’oliva
  • Noce moscata
  • Sale

Insomma, questa ricetta resta una delle tipiche laziali anche se c’è qualcuno che contesta questa narrazione… Come puoi vedere, gli ingredienti necessari alla sua realizzazione sono pochi e semplici. A questo punto non ti resta che scoprire la ricetta degli gnocchi alla romana da preparare oggi stesso!

Menu di oggi: cosa mangiare Venerdì

E per sapere cosa cucinare a pranzo, non ti resta che dare un’occhiata alle nostre proposte: come sempre su ButtaLaPasta trovi tantissime idee per portare in tavola piatti sempre gustosi e facili da realizzare!

Infine, se stai organizzando una cena tra amici: leggi il nostro ricettario dove troverai tante ricette per comporre un intero menu, per fare bella figura spendendo poco!

Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

Recent Posts

Conservare il formaggio, hai sempre sbagliato: con questo errore si ammuffisce dopo 2 giorni

Non tutti sanno come conservare il formaggio, per questo spesso commettono un errore che lo…

5 ore ago

La notte di Ognissanti lascia la tavola apparecchiata con un piatto di castagne: succede una magia

Sai perchĂ© la notte di Ognissanti bisogna lasciare la tavola apparecchiata con un piatto di…

6 ore ago

Mischio il riso soffiato al cioccolato fondente e il gioco è fatto: ecco il dolcetto goloso salva portafoglio

Da quando ho scoperto che mi bastano riso soffiato e cioccolato fondente per un dolcetto…

7 ore ago

Ti svoltano la cena questi gnocchetti facili facili: con 2 ingredienti e 15 minuti vanno a ruba

Con questi gnocchetti facili e veloci da preparare la cena è un successone:; bastano solo…

8 ore ago

Zucca fritta spaventosamente buona | La ricetta di Venerina non si batte

Per la cena di Halloween, rimaniamo perfettamente in tema con un piatto spaventosamente buono, che…

9 ore ago

Ho preparato una cena per Halloween da paura grazie a questo risotto leggero e scenografico da applausi

Il risotto alla zucca stregata con sangue di barbabietola è da applausi, un primo piatto…

10 ore ago