Ricetta+del+giorno%3A+la+pasta+alla+gricia+semplice+e+veloce
buttalapastait
/articolo/ricetta-del-giorno-25-gennaio/162603/amp/
Ricette del giorno

Ricetta del giorno: la pasta alla gricia semplice e veloce

La ricetta del giorno facile e veloce di oggi di oggi è una pasta sfiziosa che fa parte della cucina laziale tradizionale che si prepara con pochi e semplici ingredienti. Vediamo insieme come cucinare questo primo piatto da gusto inconfondibile e straordinario, che con la sua bontà ti delizierà a ogni boccone!

Ricetta del giorno: pasta alla gricia

La pasta alla gricia è considerata l’antenata dell’amatriciana, non a caso è chiamata amatriciana bianca. Nata infatti ad Amatrice, in provincia di Rieti, prevede un condimento molto semplice, preparato solo con dell’ottimo guanciale tagliato a listarelle, formaggio pecorino grattugiato e l’immancabile spolverata di pepe nero.

Il piatto è davvero molto veloce da preparare, quindi è ottimo se vuoi portare in tavola qualcosa di sfizioso ma hai poco tempo a tua disposizione. Per quanto riguarda il formato di pasta, puoi scegliere i classici rigatoni, ma anche la pasta lunga come gli spaghetti o i bucatini.

Foto Shutterstock | Ostranitsa Stanislav

Gli ingredienti da comprare

  • Pasta
  • Guanciale
  • Pecorino romano
  • Pepe nero

Per la riuscita ottimale della ricetta della pasta alla gricia devi usare del guanciale di ottima qualità, e ricorda, non va soffritto in olio o altro tipo di condimento, ma la carne va rosolata da sola, così diventa croccante nel suo stesso grasso.

Menu di oggi: cosa mangiare Mercoledì

E per sapere cosa cucinare a pranzo, non ti resta che dare un’occhiata alle nostre proposte: come sempre su ButtaLaPasta trovi tantissime idee per portare in tavola piatti sempre gustosi e facili da realizzare!

Infine, se stai organizzando una cena tra amici: leggi il nostro ricettario dove troverai tante ricette per comporre un intero menu, per fare bella figura spendendo poco!

Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

Recent Posts

Altro che tronchetto, la mia mousse al cioccolato di Natale incanta tutti: la metti anche sul pandoro

La mia mousse al cioccolato di Natale è veloce e conquista tutti: ancora meglio del…

2 minuti ago

Pranzo della domenica con un grande classico: orecchiette alle cime di rapa!

Per il pranzo della domenica ho deciso di puntare su un grande classico, proprio come…

56 minuti ago

Ma quali fritte o al forno: le patate più gustose di sempre sono quelle caramellate

Se le fai solo fritte e al forno ti stai perdendo il contorno a base…

2 ore ago

Un assaggio di questo plumcake e non comprerai più nulla per la colazione, ti consoli e non metti un grammo

Il plumcake alle noci e banana senza è perfetto per la colazione, ti consoli e…

3 ore ago

Smetti di fare la solita crostata! Questa sfogliata alle ciliegie cambierà tutto

Con una sfogliata alle ciliegie tutto è più bello, sia in estate che in inverno.…

4 ore ago