Ricetta+del+giorno%3A+la+farinata+di+ceci%2C+torta+salata+bassa+e+deliziosa
buttalapastait
/articolo/ricetta-del-giorno-9-marzo/163798/amp/
Ricette del giorno

Ricetta del giorno: la farinata di ceci, torta salata bassa e deliziosa

Direttamente dalla cucina ligure ecco la ricetta del giorno che abbiamo scelto per oggi. Si tratta di una torta salata molto bassa realizzata con pochi ingredienti, solo con la farina di ceci e dell’ottimo olio extravergine di oliva. Sembra una frittata ma è senza uova, un gustoso piatto nutriente e sano che puoi cucinare tutte le volte che vuoi.

Ricetta del giorno: farinata di ceci

La farinata di ceci è una specialità ligure cotta al forno a legna, una fragrante sfoglia composta da farina di ceci e olio extravergine di oliva di ottima qualità. Il tutto viene poi profumato ed aromatizzato con una spolverata di pepe nero e, se piace, rosmarino tritato.

Per una perfetta riuscita occorre cucinare la farinata in forno ad alta temperatura, così si formerà la tipica crosticina che rende questo piatto straordinariamente sfizioso! Si possono ottenere buoni risultati anche con il forno di casa, provare per credere!

Foto Shutterstock | Fotema

Gli ingredienti da comprare

  • farina di ceci
  • olio d’oliva extra vergine
  • acqua
  • sale
  • pepe nero

Ed ora che hai visto gli ingredienti necessari per cucinare la farinata di ceci non ti resta che andare a scoprire l’intera ricetta e tutti i consigli per una preparazione perfetta e senza errori di questo piatto straordinariamente buono.

Menu di oggi: cosa mangiare Giovedì

E per sapere cosa cucinare a pranzo, non ti resta che dare un’occhiata alle nostre proposte: come sempre su ButtaLaPasta trovi tantissime idee per portare in tavola piatti sempre gustosi e facili da realizzare!

Infine, se stai organizzando una cena tra amici: leggi il nostro ricettario dove troverai tante ricette per comporre un intero menu, per fare bella figura spendendo poco!

Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

Recent Posts

Un impasto che si scioglie in bocca e dentro? Fragole e mascarpone insieme, questa volta batto pure il cioccolato

Non credevo di poter battere il cioccolato ma con questa girella di fragole e mascarpone…

42 minuti ago

Si può comprare un robot da cucina professionale a meno di 130 euro? Ebbene sì, ma lo trovi solo qui per poco tempo!

Un robot da cucina professionale e a un prezzo davvero stracciato: corri qui perché hai…

2 ore ago

Dimenticati del panino: il prosciutto lo frulliamo e ci condiamo la pasta, scommetto che non ci hai mai pensato

Se è vero che in estate stare ai fornelli è un incubo, lo è anche…

3 ore ago

Non una, non due ma ben cinque varianti per i tuoi biscotti più buoni dell’estate, se li servi con il gelato fai bingo

Per una pausa pomeridiana o per la colazione e, perché no, per arricchire il gelato,…

3 ore ago

Non accendo il forno da settimane e con questa torta fredda ho risolto pure il dessert: al pistacchio crea dipendenza

La torta fredda al pistacchio è il dolce più buono del mondo: fresco e goloso,…

5 ore ago