Torta salata ricotta e spinaci

Torta salata ricotta e spinaci

Foto Shutterstock | nelea33

  • facile
  • 40 minuti
  • 8 Persone
  • 450/porzione

La torta salata ricotta e spinaci è una ricetta facile, veloce e classica che fa impazzire davvero tutti. Un antipasto o un piatto unico davvero molto prelibato e gustoso che si prepara con la pasta brisé già pronta e presente a rotoli nel banco frigo dei supermercati. Il ripieno di questa torta salata è composto da ricotta (sceglietela di mucca, più leggera oppure di pecora che è più saporita o in alternativa di capra che è più digeribile), gli spinaci, anche surgelati, le uova e il parmigiano reggiano. Potete preparare la torta salata ricotta e spinaci senza pasta brisé, usando al suo posto la pasta sfoglia. Dopo il procedimento vediamo come fare e quali sono le varianti più gustose.

Ingredienti

  • Spinaci 1 kg
  • pasta brisé 1 rotolo
  • Ricotta 300 gr
  • parmigiano reggiano 100 gr
  • uova 2
  • pepe nero macinato qb
  • sale 1 pizzico

Preparazione

  1. Lavate e pulite gli spinaci per poi farli bollire in una pentola a fuoco moderato per circa 10 minuti.

  2. Scolateli, strizzateli per eliminare i residui d'acqua e tritateli con la mezzaluna sul tagliere.

  3. In una terrina e mettete gli spinaci e la ricotta. Aggiungete il parmigiano reggiano, le uova sbattute, il sale e il pepe nero macinato. Amalgamate il tutto.

  4. Foderate una teglia rotonda con carta da forno leggermente inumidita. Stendete la pasta sfoglia e punzecchiate la superficie con una forchetta.

  5. Cospargete uniformemente il composto di ricotta e spinaci.

  6. Cuocete in forno per 25-30 minuti circa a 200° fino a quando la pasta non risulterà uniformemente dorata.

  7. Sfornate la torta salata con ricotta e spinaci, fatela riposare qualche minuto e servitela a fette. È molto buona anche fredda.

Varianti della torta salata ricotta e spinaci

torta rustica salata

Foto: Pixabay | alessandro964

La torta salata si presta a tantissime varianti, noi vi suggeriamo di provare la torta Pasqualina composta sempre da spinaci ma in questo caso le uova vanno messe intere a crudo.

Torta Pasqualina

Piatto elegante con torta pasqualina con spinaci, uova e ricotta

Foto Shutterstock | Geshas

Bietole, formaggio, panna e uova intere sono solo alcuni degli ingredienti che compongono la deliziosa torta Pasqualina. Perfetta per tutta la famiglia, è una ricetta che richiede un po’ di tempo per essere preparata ma il risultato regalerà tantissime soddisfazioni.

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

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