Torta salata ricotta e spinaci

Torta salata ricotta e spinaci

Foto Shutterstock | nelea33

  • facile
  • 50 minuti
  • 8 Persone
  • 450/porzione
  • Vegetariana

La torta salata ricotta e spinaci è una ricetta facile, veloce e classica che fa impazzire davvero tutti. Un antipasto davvero molto prelibato e gustoso che si prepara con la pasta sfoglia già pronta e presente a rotoli nel banco frigo dei supermercati. Il ripieno di questa torta salata è composto da ricotta (sceglietela di mucca, più leggera oppure di pecora che è più saporita o in alternativa di capra che è più digeribile), gli spinaci, le uova e il parmigiano reggiano. Potete preparare la torta salata ricotta e spinaci senza pasta sfoglia, usando al suo posto la pasta brisè, o farla senza uova. Dopo il procedimento vediamo come fare e quali sono le varianti più gustose, come la torta con spinaci in pasta fillo.

Ingredienti

  • Spinaci 1 kg
  • pasta sfoglia 500 gr (2 rotoli)
  • Ricotta 300 gr
  • parmigiano reggiano 100 gr
  • uova 2
  • pepe nero macinato qb
  • sale qb

Preparazione

  1. Lavate e pulite gli spinaci per poi farli bollire in una pentola a fuoco moderato per circa 10 minuti. Scolateli, strizzateli per eliminare i residui d'acqua e tritateli con la mezzaluna sul tagliere.

  2. Prendete una terrina e mettete gli spinaci e la ricotta. Aggiungete il parmigiano reggiano, le uova sbattute (una parte va poi usata per pennellare la superficie), il sale e il pepe nero macinato. Amalgamate il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo.

  3. Dividete a metà la pasta sfoglia e foderate una teglia rotonda con carta da forno leggermente inumidita. Stendete la pasta sfoglia in due dischi sottili.

  4. Cospargete uniformemente il composto di ricotta e spinaci e utilizzate una spatola piatta per livellare bene. Sigillate bene i bordi e punzecchiate la superficie con i denti di una forchetta che va poi spennellata con l'uovo.

  5. Cuocete in forno per 25-30 minuti circa a 200° fino a quando la pasta non risulterà uniformemente dorata.

  6. Sfornate la torta salata con ricotta e spinaci, fatela riposare qualche minuto e servitela a fette. È molto buona anche fredda.

Varianti della torta salata ricotta e spinaci

torta rustica salata

Foto: Pixabay | alessandro964

Come tutte le torte salate vegetariane e non, anche questa può essere preparata senza pasta sfoglia, infatti potete usare la pasta brisé per una torta salata ricotta e spinaci light.

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Diciamo che la brisè è più leggera perché contiene meno quantità di burro e grassi rispetto alla pasta sfoglia. Potete preparare la brisè seguendo la nostra ricetta e potete anche sostituire il burro con olio. Se volete poi fare questa torta salata senza uova vi basta semplicemente eliminarle dalla preparazione, o sostituirle con 250 grammi di besciamella o panna da cucina. Questa torta salata si conserva ottimamente in frigorifero per un paio di giorni.

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Foto Shutterstock | Maciej Czekajewski

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrivo per il web dal 2008. Mi occupo di cronaca italiana ed estera, politica e costume. Naturopata appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.