Di Kati Irrente | 8 Febbraio 2025

Muffin salato con la ricetta base - buttalapasta.it
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								facile
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								30 minuti
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								4 Persone
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								180/porzione
									Voglia di qualcosa di nuovo e sfizioso da mangiare? Fate con noi il muffin salato con la ricetta base facile e veloce che è pronta in poco più di mezz’ora, che all’occorrenza potete arricchire con tanti ripieni diversi. 
Potete realizzare dei muffin salati morbidi e saporiti, umidi al punto giusto e perfetti per accompagnare i vostri aperitivi speciali, per arricchire gli antipasti di un menu particolare o anche da esibire su un ricco buffet. 
Questi tortini salati finger food sono ottimi anche a merenda, per un break pomeridiano e come snack spezza-fame. 
Di seguito trovate la ricetta base dei muffin salati, mentre se volete delle idee per arricchirli con diversi ingredienti, in modo da proporre in tavola tanti muffin diversi per accontentare tutti i gusti, dopo il procedimento trovate il link alla nostra raccolta di ricette.
									
Ingredienti
- uova 4
- latte 150 ml
- olio di oliva 70 ml
- farina tipo 00 250 gr
- formaggio grattugiato 120 gr
- lievito istantaneo per torte salate 1 bustina
- sale e pepe 1 pizzico
Preparazione
- Accendete il forno in modalità statica a 180 °C e imburrate ed infarinate degli stampini per muffin salati, oppure preparate i pirottini all'interno della teglia per muffin, o predisponete gli stampini in silicone appositi sistemandoli in una teglia. 
- Versate tutti gli ingredienti liquidi in una ciotola ampia: quindi sgusciate le uova , unite l'olio insieme al latte e mescolate. Aggiungete un pizzico di sale e pepe. 
- In una ciotola a parte setacciate la farina 00 con un colino a maglie fitte insieme al lievito istantaneo. Versate la farina nel composto liquido ed amalgamate bene con un cucchiaio di legno fino a che non avrete ottenuto un impasto liscio. 
- Unite il formaggio grattugiato mescolando bene ma brevemente, giusto il tempo di amalgamare il tutto in maniera adeguata. 
- Usate questo impasto per riempire gli stampi da muffin aiutatevi con un cucchiaio e state attenti a non superare i due terzi della capienza altrimenti l'impasto potrebbe fuoriuscire e rovinare il risultato finale. 
- Infornate i muffin salati in forno caldo per circa 15/20 minuti prestando attenzione alla cottura. Dovranno risultare gonfi e dorati. Una volta cotti tirateli fuori dal forno e fateli raffreddare su una gratella. Estraeteli dai loro stampini e serviteli o conservateli in un contenitore a chiusura ermetica. 
Potete usare prosciutto cotto, prosciutto crudo, pancetta, salsiccia ma anche tonno in scatola o salmone affumicato. E poi formaggi di tutti i tipi come emmental, provola, caciocavallo. Sfiziosissimi sono quelli con le verdure come i muffin alle zucchine, broccoli, carciofi, piselli, olive verdi o nere… Insomma vi potete davvero sbizzarrire!
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.
 
										 
										 
										 
										 
										