Pasta con zucca, taleggio, pinoli e olive

Pasta con zucca, taleggio, pinoli e olive

  • media
  • 50 minuti
  • 4 Persone
  • 580/porzione

La pasta con zucca, taleggio, pinoli e olive porterà sulla tavola una ventata di originalità e di bontà. Scegliete un formato di pasta corta che preferite di più e cominciate subito a preparare questa ricetta perfetta per l’autunno. La zucca infatti ci dà tutto il suo gusto in questo periodo dell’anno e bisogna approfittarne preparando bontà dolci e salate, ma anche primi e secondi piatti. Scopriamo insieme la preparazione di questo delizioso primo piatto.

Ingredienti

  • 500 gr. di pasta
  • 800 gr. di zucca
  • 150 gr. di formaggio taleggio
  • 40 gr. di pinoli
  • 100 gr. di olive verdi
  • 1 cucchiaino di semi di finocchio
  • 10 fili di erba cipollina
  • 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 1 dado vegetale
  • 1 porro
  • pepe q.b.
  • sale q.b.

Pasta con zucca, taleggio, pinoli e olive

Preparazione

  1. Lavate l’erba cipollina, asciugatela e poi tagliatela finemente.
  2. Sbucciate la zucca, eliminando semi e filamenti e riducetela a cubetti.
  3. Eliminate il nocciolo dalle olive.
  4. Eliminate le radici e la parte verde coriacea del porro per poi tagliarlo a rondelle sottili.
  5. Mettete i pinoli in una padella senza aggiungere condimenti e tostateli per circa due minuti.
  6. Tagliate la crosta del formaggio taleggio e fatelo a pezzettini.
  7. Mettete il dado vegetale a scaldare in un’altra pentola.
  8. Il dado vegetale può essere sostituito con 100 ml. di brodo vegetale.
  9. Scaldate l’olio in una pentola, rosolate qualche minuto il porro e poi aggiungete i cubetti di zucca.
  10. Fateli insaporire mescolando per un paio di minuti e poi versateci il dado vegetale.
  11. Proseguite così per circa 20 minuti e alla fine regolate di sale e pepe.
  12. Mettete da parte metà zucca cotta, frullate il resto insieme con il fondo di cottura.
  13. Mettete l’acqua in una pentola e portatela a ebollizione. Aggiungete la pasta e fatela cuocere per 10-12 minuti.
  14. E' preferibile utilizzare le pennette o i fusilli.
  15. Scolate la pasta e fatela saltare in padella insieme con la zucca (sia quella a pezzi che frullata), e unite le olive, i pinoli e i semi di finocchio.
  16. Impiattate e servite questo saporito primo piatto di pasta accompagnandolo con il taleggio a pezzetti e l’erba cipollina tritata. Buon appetito!
 
Foto di Imaginariumstudios  

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

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