Risotto con speck e formaggio caprino

risotto speck e caprino

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 141/porzione

Prepariamo insieme un risotto con speck e caprino come primo piatto facile e molto gustoso. Gli ingredienti da utilizzare sono praticamente i due citati nel nome della ricetta ovvero speck e formaggio caprino. Lo speck dovrà essere preferibilmente a cubetti, mentre il formaggio caprino dovrà essere almeno 150 gr, che potete diminuire a 80 grammi se volete rendere il risotto più leggero. Vi consigliamo di regolare la quantità di parmigiano grattugiato da spolverizzare sul risotto anche in base a quella di caprino.

Ingredienti

  • 360 gr di riso
  • 160 gr di formaggio di caprino morbido
  • 100 gr di speck a cubetti
  • Brodo vegetale q.b.
  • 1/2 cipolla bianca piccola
  • Olio di oliva q.b.
  • Parmigiano grattugiato q.b.
  • 1 noce di burro
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

risotto speck e caprino 

Preparazione

  1. Tritate finemente la cipolla e fatela imbiondire con un paio di cucchiai di olio.
  2. Unite lo speck e fate rosolare per qualche minuto, poi aggiungete il riso che farete tostare per un paio di minuti.
  3. Come per la preparazione di un risotto classico, aggiungete brodo bollente un mestolo per volta fino a cottura del riso.
  4. Unite il formaggio caprino e fate mantecare il risotto a fiamma bassa.
  5. Per un piatto più leggero sostituite il caprino con la ricotta di capra.
  6. Aggiustate di sale e pepe, unite una noce di burro e servite, spolverizzando a piacere con parmigiano grattugiato.
 
Foto di Nebulux76

Parole di Deborah Di Lucia

Potrebbe interessarti