Cannelloni ai carciofi

cannelloni carciofi

  • facile
  • 1 ora
  • 4 Persone
  • 535/porzione

cannelloni carciofi

Un piatto di pasta al forno originale, dove i cannelloni sono fatti di pasta fresca, e il ripieno è una combinazione di prosciutto, cotto e crudo, e di carciofi. Con questo saporito e insolito ripieno poi basta ricoprirli di besciamella e infornarli. Potrebbe essere un’idea per il pranzo di Pasqua, laddove i carciofi di solito regnano sovrani.

Ingredienti

  • 100 gr di prosciutto cotto
  • 100 gr di prosciutto crudo
  • 6 carciofi
  • 2 uova
  • 100 gr di grana grattugiato
  • 12 quadrati di pasta fresca all'uovo di circa 10 cm di lato
  • 1/2 litro di salsa besciamella
  • Olio d'oliva q.b.
  • Noce moscata q.b.
  • Sale q.b.

cannelloni ai carciofi

Preparazione

  1. Pulite i carciofi, tagliateli a fettine e fateli cuocere con un po’ d’olio e un pizzico di sale, aggiungendo dell’acqua nel caso asciugassero troppo.
  2. Passate al tritacarne i prosciutti e i carciofi e mettete il trito in una ciotola.
    Non usate il robot da cucina, se non avete il tritacarne usate la mezzaluna, oppure tritate il tutto con il coltello.
  3. Aggiungete 50 grammi di grana, le uova e una grattuggiata di noce moscata. Ammalgamate bene il tutto e controllate di sale.
  4. Lessate i quadrati di pasta in acqua bollente salata dove avrete versato due cucchiai di olio, per evitare che si attacchino tra loro.
  5. Scolateli, passateli sotto l’acqua fredda e allargateli su un vassoio. Dividete il ripieno sui quadrati di pasta ed arrotolateli per formare i cannelloni.
  6. Versate un po’ di besciamella sul fondo di una pirofila, e poi deponetevi i cannelloni. Ricoprite con la besciamella avanzata e spolverate con il grana rimasto.
  7. Cuocete in forno caldo a 180 gradi per circa 30 minuti.
  8. Dopo averli tolti dal forno, aspettate 5 minuti primi di servirli.
Foto di ffolas/Shutterstock.com

Parole di GIeGI

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