Di Kati Irrente | 4 Luglio 2025

Per i cannelloni ai carciofi uso la pasta fresca così non devo sbollentare, farcisco e son pronti in un attimo - buttalapasta.it
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facile
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1 ora
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4 Persone
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435/porzione
Come riuscire a rendere speciale un menu in poco tempo? Facile, preparando i cannelloni ai carciofi con questa ricetta classica e semplicissima, che non richiede particolari abilità ma che vi permetterà di portare in tavola un piatto ricco e appetitoso, vegetariano.
Nel variegato mondo della pasta al forno e volendo fare una classifica della bontà questi cannelloni con ripieno di carciofi raggiungono tranquillamente il podio.
Si tratta di una variante saporita e sfiziosa che si prepara con la ricotta al posto delle patate lesse, per rendere il ripieno morbidissimo ma soprattutto leggero. Noi non possiamo fare a meno di suggerirvi di prepararli subito, vedrete che piaceranno anche ai bambini!
Ingredienti
- sfoglia di pasta fresca all'uovo 12 pezzi
- carciofi 6
- uova 1
- grana grattugiato 100 gr
- ricotta 400 gr
- besciamella 500 gr
- aglio 1 spicchio
- burro per ungere la pirofila
- olio extra vergine di oliva 2 cucchiai
- noce moscata qb
- sale qb
- pepe nero qb
- succo di limone 1
- basilico fresco qualche foglia
Preparazione
Iniziate la ricetta dei cannelloni ai carciofi pulendo questi ultimi, eliminate le foglie dure esterne, le punte e la barbetta interna, tagliateli a spicchi fettine sottili e poneteli in un contenitore pieno di acqua e limone così non si anneriscono.
In una padella ampia versate l'olio extra vergine di oliva, aggiungete l'aglio e i carciofi scolati, unite mezzo bicchiere di acqua lasciate cuocere per circa 25 minuti, salate e pepate.
Appena i carciofi sono un po' tiepidi tritateli al coltello per una farcia rustica o nel mixer per una cremosa e uniteli alla ricotta.
Aggiungete uova e grana grattugiato (lasciatene un paio di cucchiai per la spolverata finale), noce moscata, le foglie di basilico spezzettato con le mani e un pizzico di sale e di pepe nero.
Adagiate alcune cucchiaiate di questo impasto sui rettangoli di pasta fresca e arrotolate.
Ungete una pirofila con un po' di burro, aggiungete un po' di besciamella, ponete i cannelloni uno di fianco all'altro, coprite con altra besciamella e spolverate con il grana rimasto.
Ponete nel forno caldo a 200 gradi e cuocete per 25 minuti circa. Sfornate, aspettate 5 minuti prima di servire.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.