Clafoutis+ai+pomodori
buttalapastait
/articolo/ricette-estive-clafoutis-ai-pomodori/24468/amp/
Piatti Unici

Clafoutis ai pomodori

Questo clafoutis ai pomodori una gustosa ricetta estiva, è un piatto salato ispirato dal clafoutis di ciliegie, un tradizionale dolce della cucina francese. Vi suggeriamo di prepararlo come antipasto o come primo piatto alternativo ed estivo, ed anche vegetariano, per portare in tavola il colore smagliante di uno dei prodotti dell’Estate, ovviamente se anche voi cercate di consumare solo i prodotti di stagione, e quindi non pensate che i pomodorini crescano tutto l’anno anche in pieno Inverno.
Ingredienti per il clafoutis ai pomodori
(dosi per 4 persone)

  • da 300 a 400 g. di pomodori ciliegia
  • 100 g. di ricotta
  • 130 g. di formaggio fondente (ma non le sottilette)
  • 10 cl. di panna
  • 2 uova
  • poco basilico o prezzemolo o maggiorana (opzionale)
  • poco burro
  • sale e pepe q.b.

 

Preparazione

Ungete di burro una pirofila o quattro pirofiline da porzione.
Distribuite sul fondo i pomodorini lavati ed asciugati ed il formaggio fondente tagliato a cubetti.

Mescolate le uova, la ricotta e la panna in una ciotola, salate e pepate ed unite le erbe aromatiche scelte, se le usate.
Versate il miscuglio sopra ai pomodori e cuocete in forno caldo a 210 gradi per circa 30 minuti. Servite tiepido o a temperatura ambiente.

Foto da www.gloubi.fr

GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

Recent Posts

Non solo caldarroste, le castagne fatte così sono l’alternativa dolce e irresistibile perfette per tante ricette

Hai mai preparato le castagne così? Non sono caldarroste, ma un’alternativa dolce e irresistibile perfette…

44 minuti ago

Basta torte salate, oggi faccio un rustico che non ricorda nessuno: buonissimo e pronto in 10 minuti

Sono sicura che non nemmeno tu ti ricorda la ricetta di questo rustico gustoso pronto…

2 ore ago

Alessandro Borghese lo rivela solo adesso: “Fu un errore di gioventù”

Alessandro Borghese ha deciso di raccontarsi nuovamente a cuore aperto, ma questa volta è giunto…

3 ore ago

I carciofi per contorno li faccio al pomodoro: stanno bene proprio con tutto

Basta con melanzane, zucchine e patate: per contorno oggi faccio i carciofi al pomodoro, stanno…

4 ore ago

Dolci light golosissimi, 8 ricette di torte, biscotti e dessert che puoi mangiare quando vuoi senza sensi di colpa

Per chi desidera stare in forma senza rinunciare a una coccola golosa ecco le migliori…

4 ore ago