Pan di Spagna

pan di spagna ricetta originale

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  • facile
  • 1 ora
  • 6 Persone
  • 280/porzione

La ricetta del pan di Spagna è una preparazione base della pasticceria che può essere gustato solo o farcito per dar vita a torte di ogni tipo. Se un buon pan di Spagna morbido si gusta semplicemente spolverato di zucchero a velo, resta sempre un ottimo punto di partenza per ottenere dessert o torte di compleanno. Vediamo allora come fare la ricetta classica del pan di Spagna e come farcire questa base con creme di ogni tipo, da quella bianca a quella al limone, dalla panna montata alla nutella fatta in casa. Questa che segue è la ricetta originale del pan di Spagna senza lievito, e dopo il procedimento troverete tanti consigli e varianti per avere sempre un risultato impeccabile.

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Ingredienti

  • Farina 160 gr
  • Zucchero 160 gr
  • Uova 6
  • Burro per imburrare la teglia
  • Sale 1 pizzico

Preparazione

  1. Riunite sul piano di lavoro tutti gli ingredienti necessari per la preparazione del pan di Spagna dopo averli pesati e preriscaldate il forno a 170°C in modalità statica.

  2. Imburrate ed infarinate una teglia tonda di 24-26 cm di diametro, preferibilmente con apertura a cerniera. In alternativa rivestitela di carta forno.

  3. Sgusciate le uova dividendo gli albumi dai tuorli: versateli in due ciotole distinte, entrambe abbastanza capienti.

  4. Unite lo zucchero ai tuorli ed iniziate a lavorare con l'aiuto delle fruste elettriche fino a ottenere un composto gonfio, chiaro e spumoso che metterete da parte.

  5. Con le fruste pulite, montate gli albumi a neve ferma dopo aver aggiunto un pizzico di sale.

  6. Con un cucchiaio di legno incorporate gli albumi ai tuorli a cucchiaiate, amalgamandoli con movimenti lenti e delicati dal basso verso l'alto, per non farli smontare.

  7. Setacciate la farina 00 ed unitela, poco alla volta, sul composto di uova incorporandola con movimenti graduali.

  8. Versate il composto nella tortiera e livellate bene la superficie con una spatola. Cuocete nel forno caldo per circa 30-35 minuti. Non aprite lo sportello del forno prima del tempo previsto, altrimenti il dolce si sgonfierà.

  9. Quando la superficie risulta dorata e gonfia potete controllare lo stato della cottura. Inserite uno stecchino al centro del dolce: estraendolo dovrà restare asciutto.

  10. Sfornate il dolce e fatelo raffreddare completamente prima di estrarlo dallo stampo. Potete ora spolverare il pan di Spagna con zucchero a velo e servirlo oppure tagliarlo, farcirlo e decorarlo a piacere.

Come conservare il pan di Spagna

come conservare il pan di spagna

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Quanto dura il pan di Spagna? Si tratta di un dolce caratterizzato da una lunga durata. Rimane inalterato più a lungo rispetto a molte altre torte. Se non farcito può essere conservato a temperatura ambiente per 4 giorni. Per evitare che diventi secco avvolgetelo in un canovaccio pulito o ponetelo in un contenitore a chiusura ermetica, in modo che non prenda aria. Il pan di Spagna può essere congelato. Tagliatelo a fette, avvolgetele con della pellicola trasparente e riponetelo nelle buste di plastica per alimenti adatte al congelatore.

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Come farcire il pan di Spagna

farcire il pan di spagna

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Come sappiamo bene, il pan di Spagna può essere farcito con panna o creme per essere trasformato in un dessert adatto a tutte le occasioni. La più utilizzata è, probabilmente, la crema pasticcera arricchita da frutta fresca come le fragole, o cioccolato e frutta secca come pistacchi o nocciole. Per chi ama una consistenza ancora più vellutata, allora l’ideale per farcire è la crema Chantilly. Per i più golosi c’è poi la classica crema pasticcera al cioccolato. Degna di nota è, infine, la crema al limone, davvero ottima per ottenere dei dessert farciti da inserire, ad esempio, in un ricco menù a base di pesce.

Come bagnare il Pan di Spagna

bagna pan di spagna

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La bagna per il pan di Spagna è molto importante. Essendo particolarmente spugnoso, il pan di Spagna richiede di essere bagnato con cura prima della farcia, per non rischiare di avere una torta secca. Le possibilità di scelta sono diverse, a seconda del risultato desiderato. La bagna classica è fatta di uno sciroppo di acqua e zucchero fatti bollire insieme ed aromatizzati con liquori o aromi vari. Se preparate una torta con crema al caffè o al cioccolato potete anche usare la bagna al caffè, mentre se il dolce è per i bambini consigliamo il latte al cacao oppure succhi di frutta. Per una torta al profumo di agrumi è ottima una bagna al limone o all’arancia, specie quando si ricorre alla crema pasticcera per la farcia. Spremete due frutti e raccoglietene il succo in un pentolino con dello zucchero a piacere: fate bollire, quindi spegnete la fiamma ed unite del limoncello o del liquore all’arancia. Fate raffreddare prima dell’utilizzo.

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Varianti del pan di Spagna

varianti pan di spagna

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Questo dolce può essere preparato in tante varianti, ad esempio al cacao, per ottenere un dolce da farcire con crema al cioccolato, ad esempio. Si prepara sostituendo a parte della farina, 30 gr circa, la stessa quantità di cacao amaro in polvere. Setacciatelo bene prima di unirlo al composto per evitare la formazione di grumi. Il pan di Spagna senza glutine, invece, adatto agli intolleranti ed ai celiaci, si prepara utilizzando la farina di riso unitamente alla fecola di patate. Il risultato sarà un dolce altrettanto soffice e piacevole al palato. Il pan di Spagna cotto all’interno di una teglia quadrata o rettangolare molto ampia permette di ottenere la pasta biscuit, ovvero la base per la realizzazione dei rotoli farciti . Una volta fredda farcitela con della marmellata o della nutella fatta in casa, quindi arrotolatela bene e trasferitela in frigo fino al momento di servirla.

Consigli per un ottimo pan di Spagna

pan di spagna trucchi e consigli

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A differenza di quanto si pensi, il pan di Spagna non richiede l’utilizzo del lievito. Spesso viene usato come ”scorciatoia” per ottenere un ottimo risultato, ma va ad alterare il sapore del dolce rendendolo artificiale. Per preparare un pan di Spagna alto e soffice è necessario solo avere molta pazienza. Il segreto del suo successo sta nel lavorare a lungo, per almeno 20 minuti, il composto di uova e zucchero (specie se decidete di non separare tuorli ed albumi ma di utilizzarle intere). Il calore del forno durante la cottura permette all’aria incorporata durante la sbattitura di espandersi regalando al pan di Spagna un volume quasi triplicato. Utilizzate solo la classica farina 00 che permette di sfornare un dolce caratterizzato da un impasto soffice e friabile, qualità che non si otterrebbero ricorrendo a farine ben più ricche di glutine.

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Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrivo per il web dal 2008. Mi occupo di cronaca italiana ed estera, politica e costume. Naturopata appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.