Pan di Spagna facile altissimo e soffice pronto da farcire, ho finalmente trovato la ricetta perfetta

Il pan di Spagna è la ricetta facile che tutti debbono saper eseguire per fare dei dolci spettacolari, con le nostre indicazioni potrete sfornare una perfetta base per le vostre torte di alta pasticceria. Potrete farcirlo con panna o crema pasticcera e trasformarlo in un dessert adatto a tutte le occasioni.

Pan di Spagna su un tagliere preparato con la ricetta facile

Pan di Spagna facile, il segreto per farlo alto e soffice - buttalapasta.it

  • facile
  • 1 ora
  • 6 Persone
  • 280/porzione

La ricetta del pan di Spagna facile che vi proponiamo vi permette di realizzare la classica base per torte farcite alta e soffice. Per prepararlo servono pochissimi ingredienti, solo uova, zucchero e farina infatti è senza lievito perché non è previsto e non occorre. Tutt’al più potete sostituire metà dose di farina con la fecola di patate.

Infatti a rendere l’impasto morbido e sofficissimo oltre che alto è l’uso di una giusta tortiera e un po’ di pazienza per montare le uova con lo zucchero per almeno 20 minuti. Questo è l’unico trucco del pan di Spagna facile La resa in cottura sarà perfetta. Una volta sfornato lo potrete usare come base per le torte di compleanno semplici.

Ovviamente se avete dei problemi con la farina potete realizzare il pan di Spagna senza glutine, ugualmente ottimo e sofficissimo. Non ci crederete ma vi diamo anche la ricetta facile del pan di Spagna senza uova, caso mai aveste delle intolleranze.

Considerate che potete usare poi le creme per farcire più golose per completarlo al meglio. Noi vi suggeriamo di prepararlo il giorno prima rispetto alla farcitura, così sarà perfetto!

Ingredienti

  • Farina 160 gr
  • Zucchero 160 gr
  • Uova 6
  • Burro per imburrare la teglia
  • Sale 1 pizzico

Preparazione

  1. Riunite sul piano di lavoro tutti gli ingredienti necessari per la preparazione del pan di Spagna dopo averli pesati e preriscaldate il forno a 170°C in modalità statica.

  2. Imburrate ed infarinate una teglia tonda di 24-26 cm di diametro, preferibilmente con apertura a cerniera. In alternativa rivestitela di carta forno.

  3. Sgusciate le uova dividendo gli albumi dai tuorli: versateli in due ciotole distinte, entrambe abbastanza capienti.

  4. Unite lo zucchero ai tuorli ed iniziate a lavorare con l'aiuto delle fruste elettriche fino a ottenere un composto gonfio, chiaro e spumoso che metterete da parte.

  5. Con le fruste pulite, montate gli albumi a neve ferma dopo aver aggiunto un pizzico di sale.

  6. Con un cucchiaio di legno incorporate gli albumi ai tuorli a cucchiaiate, amalgamandoli con movimenti lenti e delicati dal basso verso l'alto, per non farli smontare.

  7. Setacciate la farina 00 ed unitela, poco alla volta, sul composto di uova incorporandola con movimenti graduali.

  8. Versate il composto nella tortiera e livellate bene la superficie con una spatola. Cuocete nel forno caldo per circa 30-35 minuti. Non aprite lo sportello del forno prima del tempo previsto, altrimenti il dolce si sgonfierà.

  9. Quando la superficie risulta dorata e gonfia potete controllare lo stato della cottura. Inserite uno stecchino al centro del dolce: estraendolo dovrà restare asciutto.

  10. Sfornate il dolce e fatelo raffreddare completamente prima di estrarlo dallo stampo. Potete ora spolverare il pan di Spagna con zucchero a velo e servirlo oppure tagliarlo, farcirlo e decorarlo a piacere.

La bagna per il Pan di Spagna

Pan di Spagna alto e soffice con la ricetta facile

Pan di Spagna, la ricetta facile e originale è questa – buttalapasta.it

Bagnare il pan di Spagna è molto importante. Essendo particolarmente spugnoso richiede di essere inumidito con cura prima di essere farcito, per non rischiare di avere una torta secca. Le possibilità di scelta sono diverse, a seconda del risultato desiderato e del tipo di torta da realizzare.
  • Bagna classica: composta da uno sciroppo di acqua e zucchero fatti bollire insieme ed eventualmente aromatizzati con liquori come rum, amaretto, mirto o nocino.
  • Bagna al caffè: ideale per una torta con crema al caffè o al cioccolato. Fate sciogliere qualche cucchiaio di caffè solubile nello sciroppo di acqua e zucchero.
  • Bagna latte al cacao: se il dolce è per i bambini consigliamo il latte al cacao per bagnare i dischi.
  • Bagna al succo di frutta, per una torta al profumo di agrumi è ottima una bagna al limone o all’arancia, specie quando si ricorre alla crema pasticcera per la farcia. Spremete due frutti e raccoglietene il succo in un pentolino con dello zucchero a piacere: fate bollire, quindi spegnete la fiamma ed unite del limoncello o del liquore all’arancia.
Se la bagna prevede una cottura fatela raffreddare prima dell’utilizzo.

Come conservare il pan di Spagna

Quanto dura il pan di Spagna? Si tratta di un dolce caratterizzato da una lunga durata. Rimane inalterato più a lungo rispetto a molte altre torte. Se non farcito può essere conservato a temperatura ambiente per 4 giorni.

Per evitare che diventi secco avvolgetelo in un canovaccio pulito o ponetelo in un contenitore a chiusura ermetica, in modo che non prenda aria. Il pan di Spagna può essere congelato. Tagliatelo a fette, avvolgetele con della pellicola trasparente e riponetelo nelle buste di plastica per alimenti adatte al congelatore.

Varianti del pan di Spagna

Pan di Spagna vegano

Pan di Spagna vegano – buttalapasta.it

Esistono davvero tante varianti di questo dolce molto versatile, qui di seguito ne trovate alcune, ricordate che per fare il rotolo si usano gli stessi ingredienti ma in dosi diverse. Infine ricordate, alla base di un risultato impeccabile sta l’uso di materie prime di qualità: utilizzate solo prodotti selezionati e uova fresche. Vi suggeriamo di prepararlo il giorno prima della farcitura, l’adeguato riposo lo renderà facile da tagliare ed eviterete che si sbricioli.

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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