Sai+fare+il+porridge%3F+Quello+che+ti+dir%C3%B2+tra+poco+cambier%C3%A0+tutto%3A+la+verit%C3%A0+sulla+colazione+light+pi%C3%B9+amata
buttalapastait
/articolo/sai-fare-il-porridge-quello-che-ti-diro-tra-poco-cambiera-tutto-la-verita-sulla-colazione-light-piu-amata/165977/amp/
Fatti di Cucina

Sai fare il porridge? Quello che ti dirò tra poco cambierà tutto: la verità sulla colazione light più amata

Il porridge è considerato un piatto perfetto per la colazione, ma forse non sai proprio tutto su questa ricetta tanto amata nel Regno Unito.

Tu lo sai fare il porridge? Conosci davvero nei dettagli la ricetta di questa tipica colazione ricca che si consuma non solo nel Regno Unito, ma in genere in tutti i Paesi dell’Europa del Nord? Molti non sanno tutta la verità su questa colazione, che è considerata light, ma che potrebbe non esserlo affatto.

Come forse già sai, il porridge è una sorta di zuppa realizzata con un cereale ricco di amido lasciato bollire nel latte e poi condito con altri ingredienti come frutta secca, frutta fresca, cioccolato, topping, sciroppo di acero, miele ecc. Quindi il suo valore energetico è molto alto, e in base agli ingredienti usati per arricchirlo può trasformarsi in una vera e propria bomba calorica.

La verità sul porridge e l’overnight oat e la differenza tra le due pietanze

Per il porridge della colazione di ogni giorno in genere si usa l’avena, infatti è conosciuto anche come pappa d’avena, ma questo ingrediente si può tranquillamente sostituire con il miglio, il mais, il riso o il grano. In base al tipo di cereale usato, e soprattutto in base a cosa viene aggiunto dopo, il piatto può risultare non proprio ipocalorico.

Quindi possiamo dire che una bella tazza colma del classico porridge d’avena è certamente una pietanza sana e genuina ma potrebbe non essere proprio light e con poche calorie. Infatti si può arrivare presto a 500 calorie per 100 grammi di porridge, il che deve essere considerato in relazione al complesso delle calorie assunte in quella giornata. Insomma, magari è meglio evitare altri cibi troppo calorici a pranzo e a cena se hai fatto una colazione con il porridge molto ricco.

Porridge con frutti rossi – Buttalapasta.it

A proposito, lo sai che esiste una variante della pappa di avena che però non prevede la cottura? Si chiama overnight oat ed è una ricetta che è apprezzata soprattutto nel periodo estivo e quando fa più caldo. Possiamo tradurre overnight oatmeal come pasto a base di avena lasciata in ammollo durante la notte. Da qui si capisce perfettamente cosa distingue i due tipi di pappe.

Quindi la differenza tra porridge e overnight oat è che il primo è una zuppa cotta in cui i cereali sono bolliti nel latte, mentre il secondo è una sorta di porridge senza cottura, in cui l’avena è messa in ammollo in acqua o latte e yogurt per almeno 12 ore, o comunque per tutta la notte. Entrambi sono poi arricchiti con frutta fresca mista intera o frullata, frutta secca, marmellata, miele, semi oleosi e tutto ciò che suggerisce la fantasia.

Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

Recent Posts

Guardalo bene questo cabaret, l’ho fatto io con solo 3 fogli di pasta sfoglia: spesa sostenuta 10 euro a mala pena

Un cabaret degno del miglior pasticcere della città, ma fatto con le tue mani: parti…

12 minuti ago

Pomodori ripieni e gratinati dal sapore incredibile, fatti così mi svoltano il pranzo e sono perfetti anche come secondo

I pomodori ripieni gratinati sono un piatto delizioso e versatile, ideale come antipasto o contorno,…

42 minuti ago

Organizzo l’aperitivo con qualche fettina di pancetta, invito pure 10 persone tanto ci metto un attimo: sparisce sempre

Ho fatto mangiare 10 persone con questo aperitivo, questi stuzzichini di pancetta dal cuore morbido…

1 ora ago

Pasta alla Nerano, come la fa Roberto Valbuzzi è da sogno: uguale al ristorante, ma fatta da te

Prova la pasta alla Nerano dello chef Roberto Valbuzzi: la sua versione è ancora più…

2 ore ago

Smartphone a tavola, la conseguenza dannosissima che mi ha svelato il nutrizionista

C'è più di un effetto dannoso legato all'impiego dello smartphone a tavola, e la cosa…

3 ore ago

Un impasto che si scioglie in bocca e dentro? Fragole e mascarpone insieme, questa volta batto pure il cioccolato

Non credevo di poter battere il cioccolato ma con questa girella di fragole e mascarpone…

4 ore ago