Se vai in Sicilia, in estate ti offrono la surra fritta: questa sicuramente non la conosci

pesce fritto

Se vai in Sicilia, in estate ti offrono la surra fritta: questa sicuramente non la conosci - buttalapasta.it

Se non conosci la surra fritta è arrivato il momento di provarla: d’estate è proprio un piacere gustarla, a base di pesce e pazzesca!

La Sicilia dovrebbe essere considerata un vero e proprio patrimonio culturale: per la sua lingua, la sua storia, la sua incredibile cultura e i tanti usi così come costumi che cambiano di città in città, per non dire da paesello a paesello. Inoltre il bagaglio culinario che porta dietro è talmente vasto e immenso che sarebbe impossibile quantificare le tante ricette che i siciliani conoscono, eppure tra queste ne troviamo una che molti abitanti dell’Isola stessa non conoscono alla perfezione.

Io da buon siciliano messinese adoro studiare le varie ricette di tutto il territorio siculo e infatti, quando lavoravo come chef nei ristoranti, preparavo spesso la surra fritta di tonno. Una particolare preparazione definitiva all’epoca ‘di scarto‘, ma che oggi diventa una vera preparazione gourmet. Vogliamo scoprirla insieme?

Surra fritta di tonno siciliana, la specialità che non conosci ma che ti conquista

La surra fritta siciliana(chiamata anche sura) in realtà si può preparare con molti pesci, anche se quella di tonno è tra le più famose. Non sappiamo nello specifico il perché si chiami così, ma si tratta di prelevare quelle parti considerate ‘meno nobili‘ del pesce stesso e da sfruttare nelle ricette. Solitamente si tratta della zona più grassa del ventre, della carne posta alla fine della coda o quella tra le branchie. In tempi antichi mangiare pesce pescato fresco era considerata una vera e propria fortuna, quindi di sfruttava qualsiasi parte.

Con le lische e la testa si realizzava il famoso brodo di pesce o fumetto, mentre tutte le altre parti meno nobili come la surra venivano cotte sulla griglia oppure impanate e fritte, come vedremo oggi. Puoi chiedere la quantità che ti forniamo in ricetta direttamente al tuo pescivendolo di fiducia!

tocchetti di pesce fritto

Surra fritta di tonno siciliana, la specialità che non conosci ma che ti conquista – buttalapasta.it

Ingredienti per 4 persone

  • 1 kg di surra di tonno;
  • 4 uova fresche medie;
  • Sale, pepe, origano q.b.
  • Prezzemolo fresco q.b.
  • Pangrattato q.b.
  • Olio per friggere q.b.

Preparazione

  1. Preparare la surra fritta è semplicissimo, iniziamo dal taglio del tonno, dovremo ottenere dei tocchetti più o meno uguali. In questo caso puoi decidere di tagliare a listarelle, a bocconcini, insomma dovrai regolarti anche in base alle dimensioni della surra che il tuo pescivendolo ti fornirà.
  2. Dopo aver tagliato il pesce infariniamolo appena e lasciamo cadere l’eccesso: versiamo in un vassoio il pangrattato, condiamolo con sale, pepe, origano, prezzemolo tritato finemente, aglio in polvere(questo è facoltativo) e mescoliamo per uniformare i sapori.
  3. Sgusciamo le uova in una ciotola, sbattiamole con una forchetta e prepariamoci alla panatura: immergiamo ogni tocchetto di tonno nelle uova, impaniamo con il pangrattato e se necessario ripetiamo l’operazione.
  4. Portiamo a temperatura abbondante olio per friggere in una padella, caliamo poco per volta i tocchetti di tonno e friggiamo qualche minuto per lato, scolando poi su carta assorbente.
  5. Infine se gradisci condisci ancora con un po’ di sale e pepe e voilà, ecco la surra fritta siciliana, una bontà da gustare subito!

Parole di Cesare Orecchio

Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.

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