Taccole in umido, un contorno così saporito e sfizioso è da provare (e da non confondere con i piattoni)

Deliziate gli ospiti a pranzo o a cena con un contorno sfizioso di taccole in umido, al pomodoro, la ricetta facilissima che potete preparare in mezzora.

Taccole in umido ricetta

Taccole in umido, la ricetta da provare subito - buttalapasta.it

Ecco come fare le taccole in umido, un delizioso contorno che sta bene con qualsiasi tipo di secondo piatto a base di carne o pesce e vegetariano.

Quando è primavera si trovano in vendita sui banchi della frutta e verdura, ma ci sono solo per un brevissimo periodo. Sono le taccole, una varietà di pisello che di cui si mangia il baccello, che è particolarmente dolce e tenero.

Spesso vengono confuse con i piattoni, sempre legumi, ma questi ultimi sono imparentati con i fagiolini, non a caso sono anche detti fagiolini piattoni. In pratica sono i baccelli di varietà di fagiolo (Phaseolus vulgaris) ancora non maturi mentre le taccole, come detto su, sono piselli (Pisum Sativum macrocarpon).

taccole e piattoni

Osservando la foto dei due a confronto vi renderete conto della differenza fra taccole e piattoni. Attenti quindi a non confonderli!

Fatta questa doverosa premessa, andiamo a vedere come preparare le taccole in umido con il pomodoro, ma nulla vi vieta di seguire questa ricetta anche se avete comprato i piattoni e non sapete come cucinarli.

Come fare la ricetta delle taccole in umido

Per cucinare le taccole in umido al pomodoro la ricetta da seguire è semplicissima, basta cuocerle lentamente con pomodoro in un soffritto di cipolla e aglio. A piacere potete insaporire il tutto con peperoncino e prezzemolo o basilico.

Taccole in umido al pomodoro ricetta

Taccole in umido, il contorno sfizioso semplice da fare – buttalapasta.it

Il risultato è uno dei contorni sfiziosi più semplici e appaganti che possiate mai realizzare, godetevi queste taccole tenere e saporite, sono perfette per i menu primaverili colorati e genuini.

Ingredienti per quattro persone

  • 1 kg di taccole
  • 400 gr di polpa di pomodoro
  • una cipolla
  • uno spicchio di aglio
  • olio extra vergine di oliva quanto basta
  • sale fino
  • una punta di cucchiaino di peperoncino in polvere
  • prezzemolo quanto basta
  • basilico quanto basta

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione della ricetta delle taccole in umido lavando le taccole, eliminate le estremità e tagliatele a pezzi. Mettete da parte.
  2. Sbucciate la cipolla e l’aglio, tritateli, poneteli in un tegame con un paio di giri di olio extra vergine di oliva. Fate appassire a fiamma dolce.
  3. Aggiungete le taccole e mescolate per insaporire.
  4. Versate la polpa di pomodoro e un mestolo di acqua calda, aggiungete un pizzico di sale e il peperoncino, fate cuocere per circa trenta minuti, tenendo un coperchio sul tegame.
  5. Verso la fine togliete il coperchio e fate evaporare se c’è molta acqua.
  6. A cottura ultimata spolverate il tutto con prezzemolo tritato e basilico spezzettato a mano. Servite calde o fredde, sono buone in entrambi i modi.

E se volete scoprire come cucinare le taccole con altre ricette sfiziose non vi resta che andare a leggere la nostra guida, un vero e proprio approfondimento dedicato a chi vuole scoprire di più di questo legume

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

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