Timballo di pasta con carne e verdure, il primo perfetto per Capodanno

Timballo di pasta al forno condito con carne e verdure in bianco! Ecco la ricetta per ottenere una crosta croccante!

timballo di pasta carne e verdure

come preparare un timballo di pasta con carne e verdure - buttalapasta.it

Un primo piatto sfizioso che mette d’accordo grandi e bambini: per Capodanno ti proponiamo un primo piatto sfizioso e facile da preparare, il timballo di pasta con carne e verdure!

Tra i primi piatti di Capodanno il timballo è uno dei più gettonati. Puoi prepararlo in anticipo e infornarlo poco prima del pranzo o della cena in famiglia, la ricetta che ti proponiamo è composta da carne e mix di verdure.

Per poter preparare questa ricetta avrai bisogno di uno stampo per timballo. In questo modo potrai ottenere la classica forma del timballo di pasta cotto in forno. La pasta al forno puoi condirla come più ti piace, solitamente la classica riceve prevede le polpettine al sugo o un ragù di carne, in questo caso prepareremo un ragù bianco e un mix di verdure con l’aggiunta di soli pomodorini. Se vuoi, però, puoi aggiungere la passata di pomodoro!

Come preparare il timballo di pasta

Per ottenere un timballo croccante fuori ti suggeriamo di cospargere il pangrattato su tutta la superficie dello stampo. Dopo aver versato metà della pasta potrai procedere con il resto degli ingredienti.

timballo di pasta carne e verdure

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Ingredienti

  • 500 gr di ziti
  • 250 gr di carne macinata
  • 1/2 cipolla
  • 1 carota
  • 1 sedano
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 litro di besciamella
  • 10 pomodorini
  • 2 zucchine
  • 1 melanzana
  • 1 verza
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • pangrattato
  • olio extra vergine di oliva

Procedimento

  1. Per poter preparare il timballo di pasta dovrai partire dalla preparazione del ragù in bianco. Quindi, in una padella ampia metti a soffriggere la cipolla tritata, la carota tagliata a tocchetti e il sedano a pezzettini con un filo d’olio, quando la verdura è ben rosolata aggiungi la carne macinata. Lascia rosolare per qualche minuto poi sfuma con il vino bianco. Spegni la fiamma e metti da parte.
  2. Lava sotto l’acqua corrente e pulisci le verdure, quindi taglia i pomodorini, le zucchine e la melanzana a tocchetti. La verza, invece, dovrai tagliarla a listarelle. Cuoci tutte le verdure in una padella con un po’ di olio extra vergine di oliva.
  3. Nel frattempo puoi preparare la besciamella fatta in casa, segui la nostra ricetta per ottenere una besciamella densa e cremosa.
  4. Cuoci la pasta e scolala a metà cottura, poi prendi lo stampo da timballo e cospargi l’olio e il pangrattato su tutta la superficie.
  5. Unisci metà pasta in modo da creare uno strato di ziti su tutta la superficie dello stampo.
  6. Aggiungi la pasta al condimento di verdure e al ragù bianco, mescola per bene e versa il tutto all’interno dello stampo.
  7. Aggiungi in superficie il parmigiano grattugiato, altro pangrattato e inforna a 180 gradi per circa 15 minuti.
  8. Sforna il timballo e porta a tavola!

Parole di Chiara Ricchiuti

Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.

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