Primo piatto per il cenone di Capodanno: 3 ricette gustose

Scoprite le nostre proposte per fare un primo piatto di Capodanno perfetto per tutti i gusti, sia vegetariano, a base di carne e a base di pesce. Sono tutti piatti gustosi e semplici da preparare, ricette sfiziose e perfette per rendere indimenticabile il menu del cenone di fine anno!

tavola con calici di champagne e melograno per il cenone di capodanno

Foto Shutterstock | Subbotina Anna

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 400/porzione

Ecco i nostri suggerimenti per fare un primo piatto per il cenone di Capodanno molto gustoso e che piace a tutti. Per festeggiare la fine dell’anno trascorso e l’arrivo di quello nuovo con allegria e con tante cose buone da mangiare vi proponiamo tre primi per comporre un menu del cenone di Capodanno davvero particolare ma allo stesso tempo semplice da preparare.

Per il primo piatto del Cenone di San Silvestro vi proponiamo un risotto vegetariano, una pasta al forno a base di carne e un primo piatto a base di pesce, sono tre ricette raffinate che sono ideali da gustare in questa occasione assieme ad amici e parenti. Andiamo a vederle più da vicino, continuate a leggere!

Ingredienti

  • Riso Carnaroli
  • Radicchio trevigiano o rosso
  • Formaggio Parmigiano grattugiato
  • Burro
  • Scalogno
  • Brodo vegetale
  • Olio extravergine di oliva
  • Vino bianco
  • cannelloni secchi
  • carne macinata di maiale
  • mozzarella
  • uovo
  • passata di pomodoro
  • basilico
  • carota
  • cipolla
  • sedano
  • aglio
  • pecorino grattugiato
  • sale
  • spaghetti
  • totani o calamari
  • vongole veraci
  • cozze
  • scampi
  • gamberoni
  • prezzemolo
  • peperoncino

  1. Risotto al radicchio

    piatto con risotto al radicchio

    Partiamo con la ricetta del risotto al radicchio, un primo piatto tradizionale molto semplice da fare. Provate anche la variante con il gorgonzola o con il taleggio, se amate i gusti forti e i contrasti di sapore. Nella ricetta trovate tutte le indicazioni per fare questo primo piatto di Capodanno alla perfezione.
  2. Cannelloni di carne

    piatto con cannelloni di carne

    La ricetta dei cannelloni di carne vi consente di portare in tavola un primo piatto per Capodanno classico, una pasta al forno che piace a grandi e bambini. L’idea in più? Fate i vostri cannelloni in anticipo, potete cuocerli e sfornarli al momento, poco prima di servirli in tavola. Così avrete più tempo per preparare le altre ricette del cenone di Capodanno.
  3. Spaghetti allo scoglio

    piatto con spaghetti allo scoglio

    Per chi vuole preparare un menu di mare, oppure semplicemente non vuole rinunciare a un piatto a base di pesce, ecco la ricetta degli spaghetti allo scoglio, un primo piatto a base di crostacei e molluschi della tradizione marinara, semplice da fare. Scegliete voi se fare gli spaghetti allo scoglio con o senza pomodoro, trovate tutte le indicazioni necessari leggendo la ricetta al link che vi abbiamo indicato.

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

Potrebbe interessarti