Tutti pazzi per il poke, ma come si prepara realmente? Guida e consigli per renderlo gustoso

come si prepara poke

Poke mania: ecco come si prepara questo piatto tanto amato - buttalapasta.it

Vi siete innamorati delle poke bowls e le gustate frequentemente, ma non avete idea di come si preparano? Ecco tutto quello che dovete sapere.

Negli ultimi anni è diventato uno dei piatti più trendy e amato da chi apprezza la cucina esotica, tanto da contendersi quasi il primato con il sushi. Stiamo parlando proprio del Poke, il piatto unico fatto di pesce e riso con vari condimenti, tipicamente colorato e saporito.

Apprezzato per essere pratico da mangiare anche fuori casa, fatto con ingredienti sani e genuini, il poke è un piatto davvero gustoso e semplice da realizzare. Sapete qual è la sua origine? E come viene preparato proprio lì dove è nato? Di seguito andiamo alla scoperta del Poke (che si legge con l’accento sulla e) e di tutti i segreti per farlo anche a casa, buono e gustoso proprio come quello delle pokerie.

Cos’è e come si prepara il poke perfetto

La ciotola di riso e verdure con pesce crudo a cubetti, altrimenti conosciuta come Poke Bowl, è un piatto della cucina tradizionale hawaiana. Si tratta di un piatto freddo dove al riso bollito si accostano altri ingredienti in modo da ottenere un pasto completo e bilanciato. La proporzione è di un terzo per ogni ingrediente: verdure, riso, pesce.

Nato dai pescatori per smaltire gli avanzi di pesce, il poke può essere di diversi tipi. Dove è nato si prepara l’Aku poke a base di tonno, e l’He’e poke, l’Aʻu con il marlin blu e diversi altri piatti a base di molluschi locali. In Occidente e in Italia soprattutto si trovano ricette con il salmone poiché uno dei pesci più amati.

come si prepara il poke perfetto

Preparare la poke bowl non è difficile, ecco come fare – buttalapasta.it

Nella ricetta originale si lasciano marinare i pezzi di pesce in vari condimenti, qui in Italia si usa invece preparare il piatto e condirlo per poi mangiarlo subito come fosse una insalata. I condimenti per la poke bowl possono essere i più vari.

Gli ingredienti che non possono mancare sono, come detto, il riso bianco (basmati o jasmine) e il pesce crudo, ovviamente abbattuto per evitare rischi per la salute. Per andare incontro a tutti i gusti dei clienti le pokerie offrono anche piatti con il pesce cotto o fritto. O con sostituti al riso come quinoa, orzo o altri cereali integrali. Ci son anche varianti vegetariane con tofu tempeh e seitan a sostituire la componente di derivazione animale.

Per preparare un ottimo Poke fatto in casa bisogna aggiungere poi delle verdure e frutta. Si usano in genere l’avocado, aglio e cipolla, le carote, zucchine, edamame, insalata di alghe, germogli di soia, mango. Il tutto si completa con semi di sesamo e salsa di soia, succo di limone, peperoncino, ecc.

Infine se volete approfondire, per sapere come condire, come mangiare, come conservare e tutti i segreti di questo piatto vi invitiamo a leggere la ricetta e i segreti della poke bowl così diventerete dei veri esperti!

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

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