Di Deborah Di Lucia | 5 Maggio 2010
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facile
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5 minuti
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1 Persone
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n.d.
I mondeghili milanesi sono una specie di polpette di carne, pane e uovo. La forma è quella delle polpette anche se nel milanese è rimasta in uso questa dicitura. La ricetta ha le sue origini della Milano dominata dagli Spagnoli, che a loro volta avevano imparato a preparare la carne a forma rotonda dagli arabi. Si usa preparare la ricetta per riutilizzare della carne di manzo avanzata, mescolata poi con mollica di pane, uovo e anche salsiccia e salame crudo o mortadella, addirittura di fegato, per dare più sapore. Noi vi proponiamo una ricetta alquanto completa ma potete scegliere se omettere l’utilizzo di qualche ingrediente. La grandezza dei mondeghili varia a seconda del gusto.
Ingredienti
- 400 g di carne arrosto tritata
- 100 g di salsiccia sbriciolata
- 50 g di mollica di pane
- 50 g di mortadella di fegato cotta tritata (anche omettibile)
- Latte q.b.
- 2 uova
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- Una manciata di prezzemolo tritato
- Noce moscata
- Pangrattato
- ½ spicchio di aglio tritato
- Olio o burro (a seconda dei gusti)
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
Ammorbidite la mollica di pane nel latte e strizzatela bene.In una terrina mescolate la carne di manzo, la mortadella di fegato e la salsiccia, la mollica, le uova, l’aglio. Salate e pepate e aggiungete una macinata di noce moscata.
Ricavate dal composto 8 polpette, passatele nel pangrattato e friggetele nell’olio caldo (o nel burro fatto imbiondire secondo la ricetta tradizionale).
Sgocciolatele su una carta assorbente da cucina e servitele.
Foto da www.visitamilano.it
Parole di Deborah Di Lucia