Mondeghili milanesi

Mondeghili milanesi

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ricetta dei mondeghili milanesi o polpette alla milanese 
I mondeghili milanesi sono una specie di polpette di carne, pane e uovo. La forma è quella delle polpette anche se nel milanese è rimasta in uso questa dicitura. La ricetta ha le sue origini della Milano dominata dagli Spagnoli, che a loro volta avevano imparato a preparare la carne a forma rotonda dagli arabi. Si usa preparare la ricetta per riutilizzare della carne di manzo avanzata, mescolata poi con mollica di pane, uovo e anche salsiccia e salame crudo o mortadella, addirittura di fegato, per dare più sapore. Noi vi proponiamo una ricetta alquanto completa ma potete scegliere se omettere l’utilizzo di qualche ingrediente. La grandezza dei mondeghili varia a seconda del gusto.

Ingredienti

  • 400 g di carne arrosto tritata
  • 100 g di salsiccia sbriciolata
  • 50 g di mollica di pane
  • 50 g di mortadella di fegato cotta tritata (anche omettibile)
  • Latte q.b.
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • Una manciata di prezzemolo tritato
  • Noce moscata
  • Pangrattato
  • ½ spicchio di aglio tritato
  • Olio o burro (a seconda dei gusti)
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

Ammorbidite la mollica di pane nel latte e strizzatela bene. 
 
In una terrina mescolate la carne di manzo, la mortadella di fegato e la salsiccia, la mollica, le uova, l’aglio. Salate e pepate e aggiungete una macinata di noce moscata
 
Ricavate dal composto 8 polpette, passatele nel pangrattato e friggetele nell’olio caldo (o nel burro fatto imbiondire secondo la ricetta tradizionale). 
 
Sgocciolatele su una carta assorbente da cucina e servitele. 
 
Foto da www.visitamilano.it

Parole di Deborah Di Lucia

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