Pane con il lievito madre

pane con lievito madre

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  • 5 minuti
  • 10 Persone
  • 290/porzione

Per portare in tavola un pane speciale ecco la ricetta del pane con il lievito madre, una ricetta completa realizzata senza lievito di birra, per tutti gli coloro che soffrono di intolleranza o allergia verso questo alimento, ed in genere per chiunque voglia gustare una fetta di pane fragrante e genuina. Questo buon pane fatto in casa ha vari vantaggi, oltre che essere un pane casereccio particolarmente fragrante e saporito da mangiare, si mantiene benissimo per vari giorni dopo la cottura, avendo cura semplicemente di mantenerlo avvolto in un canovaccio pulito di lino e cotone, o negli appositi sacchetti di fibra naturale (ce ne sono anche di canapa e sono ottimi per lo scopo). Per la realizzazione di questo pane con il lievito madre avrete bisogno di qualche ora…si, c’è bisogno di tempo, ma seguite i nostri consigli, armatevi di pazienza e non ve ne pentirete. La soddisfazione di addentare questo pane vi ripagherà di tutti gli sforzi impiegati.

Ingredienti

  • Lievito madre 25 gr
  • Farina 50 gr + 100 + 250 + 800
  • Acqua 25 gr + 45 + 120 + 400
  • Olio extravergine di oliva 80 gr
  • Sale 20 gr

Preparazione

  1. Parti con gli ingredienti della prima fase: fai una fontana sul tavolo con 25 gr di farina e al centro sciogli 25 gr di lievito madre con 25 gr di acqua.

  2. Lavora l'impasto almeno 20 minuti, poi forma una palla e incidila a croce, mettila a raddoppiare di volume in un posto tiepido senza correnti d'aria. Lascia riposare per 3 o 4 ore.

  3. Dopo questo tempo prendi l'impasto con lievito madre e unisci gli ingredienti per la seconda fase, ossia 100 gr di farina e 45 gr di acqua e ripeti il procedimento del punto 2.

  4. Per la terza fase prendi l'impasto precedente e, uniscilo a 250 gr di farina e 120 gr di acqua. Fai riposare anche questo impasto fino al raddoppio del volume.

  5. Per la quarta e ultima fase prendi l’impasto con lievito madre realizzato finora, unisci 400 gr di acqua e 800 gr di farina, olio e sale e incorpora perfettamente il tutto lavorando a lungo per ottenere un impasto piuttosto consistente.

  6. Dividilo in 4 pezzi e pratica delle incisioni a X. Fai riposare le pagnotte per permettere una ulteriore lievitazione per circa 3 ore (il pane non gonfierà tanto in forno).

  7. Nel forno caldo a 220 gradi metti le pagnotte e abbassa immediatamente il forno a 200 gradi, cuoci per 10 minuti. Dopo abbassa il forno a 180 gradi e prosegui la cottura per altri 30 / 40 minuti (ricorda di mettere una ciotola di acqua nel forno ad inizio cottura).

  8. A cottura ultimata fai raffreddare il pane su una gratella.

Varianti del pane con lievito madre

pane con lievito naturale

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Come abbiamo visto in questa ricetta, per realizzare il pane sono necessari diversi step per consentire al lievito naturale di arrivare alla giusta maturazione che ci permette di sfornare un pane fragrante che si mantiene a lungo. E se il pane fatto in casa è la vostra passione potete provare la ricetta del pane con farina integrale oppure realizzare una pagnotta preparata con farina di kamut. Inoltre con la pasta madre si possono ottenere ottimi snack come cracker e grissini a lievitazione naturale.

Pane con lievito madre veloce

pane con lievito madre veloce

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Per una ricetta veloce e per ottenere una minore quantità usate 300 gr di farina, 100 gr di lievito madre già rinfrescato, 200 gr di acqua e 4 grammi di sale. Sciogliete il lievito madre nell’acqua, unite la farina e impastate vigorosamente per almeno 10 minuti. Unire il sale e continuare a impastare per altri 10 minuti. Formare una palla liscia e fare lievitare per circa 8 ore. Mettere l’impasto sul piano di lavoro infarinato, stenderla con le dita e ripiegarla su se stessa diverse volte, per intrappolare quanta più aria possibile al suo interno. Porre a lievitare in teglia 1 ora e infine cuocere a 220° nel forno già caldo per circa 40 minuti, abbassando a 180° dopo i primi 10 minuti.

Prova anche la pizza con lievito madre

Pane fatto in casa

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Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

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