Cannelloni ricotta e spinaci

cannelloni ricotta e spinaci

Foto Shutterstock | Alexander Prokopenko

  • facile
  • 1 ora
  • 4 Persone
  • 570/porzione

Questa è la ricetta per preparare dei gustosi cannelloni vegetariani conditi con ricotta e spinaci da servire nelle occasioni speciali e per il pranzo della domenica. I cannelloni con ricotta e spinaci sono veloci da preparare: potete utilizzare i cannelloni all’uovo oppure la pasta per lasagne.

I classici cannelloni ricotta e spinaci sono un piatto tradizionale sempre molto apprezzato anche dai bambini. La versione proposta è bianca, senza pomodoro, con la besciamella, ma volendo potete sostituire quest’ultimo ingrediento con un sugo ai 4 formaggi, quindi senza besciamella.

Andiamo allora a vedere come preparare questa pasta al forno speciale.

Ingredienti

  • Cannelloni all'uovo 12
  • Spinaci 300 gr
  • Ricotta 300 gr
  • Sale q.b
  • Pepe 1 pizzico
  • Besciamella 500 ml
  • Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
  • Formaggio 4 cucchiai

Preparazione

  1. Fate stufare gli spinaci in un tegame con l'olio d'oliva per una decina di minuti e regolate di sale.

  2. Toglieteli dal fuoco e lasciateli raffreddare. Disponeteli in una ciotola e tagliateli a pezzetti.

  3. Aggiungete la ricotta ben scolata e due cucchiai di formaggio grattugiato. Mescolate e regolate di sale e pepe.

  4. Col composto ottenuto farcite l'interno dei cannelloni.

  5. Disponete i cannelloni farciti ben allineati in una pirofila da forno leggermente unta di olio.

  6. Ricoprite i cannelloni uniformemente con la besciamella preparata precedentemente.

  7. Spolverate la superficie con i due cucchiai avanzati di formaggio grattugiato.

  8. Ponete la pirofila in forno preriscaldato e cuocete per 30 minuti a 180 gradi.

  9. Decorate con un po' di prezzemolo e servite!

Cannelloni ricotta e spinaci ai 4 formaggi senza besciamella

cannelloni con ricotta spinaci e formaggio parmigiano con besciamella senza pomodoro

Foto Shutterstock | Alexander Prokopenko

Per questa variante dei cannelloni ripieni vi suggeriamo di sostituire la besciamella con un sugo ai 4 formaggi.

Quindi, dopo aver farcito i vostri cannelloni, mettete in un pentolino 250 ml di latte con circa 50 grammi di fontina, 50 grammi di gorgonzola, 50 grammi di groviera e 50 grammi di taleggio. Potete scegliere i formaggi anche in base ad un vostro gusto personale.

Mescolate fino a quando i formaggi non si saranno sciolti, poi versate sopra i cannelloni da infornare.

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.