Di Kati Irrente | 27 Febbraio 2023

Foto Shutterstock | Alexander Prokopenko
- facile
- 1 ora
- 4 Persone
- 570/porzione
Questa è la ricetta per preparare dei gustosi cannelloni vegetariani conditi con ricotta e spinaci da servire nelle occasioni speciali e per il pranzo della domenica. I cannelloni con ricotta e spinaci sono veloci da preparare: potete utilizzare i cannelloni all’uovo oppure la pasta per lasagne.
I classici cannelloni ricotta e spinaci sono un piatto tradizionale sempre molto apprezzato anche dai bambini. La versione proposta è bianca, senza pomodoro, con la besciamella, ma volendo potete sostituire quest’ultimo ingrediento con un sugo ai 4 formaggi, quindi senza besciamella.
Andiamo allora a vedere come preparare questa pasta al forno speciale.
Ingredienti
- Cannelloni all'uovo 12
- Spinaci 300 gr
- Ricotta 300 gr
- Sale q.b
- Pepe 1 pizzico
- Besciamella 500 ml
- Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
- Formaggio 4 cucchiai
Preparazione
Fate stufare gli spinaci in un tegame con l'olio d'oliva per una decina di minuti e regolate di sale.
Toglieteli dal fuoco e lasciateli raffreddare. Disponeteli in una ciotola e tagliateli a pezzetti.
Aggiungete la ricotta ben scolata e due cucchiai di formaggio grattugiato. Mescolate e regolate di sale e pepe.
Col composto ottenuto farcite l'interno dei cannelloni.
Disponete i cannelloni farciti ben allineati in una pirofila da forno leggermente unta di olio.
Ricoprite i cannelloni uniformemente con la besciamella preparata precedentemente.
Spolverate la superficie con i due cucchiai avanzati di formaggio grattugiato.
Ponete la pirofila in forno preriscaldato e cuocete per 30 minuti a 180 gradi.
Decorate con un po' di prezzemolo e servite!
Cannelloni ricotta e spinaci ai 4 formaggi senza besciamella

Foto Shutterstock | Alexander Prokopenko
Quindi, dopo aver farcito i vostri cannelloni, mettete in un pentolino 250 ml di latte con circa 50 grammi di fontina, 50 grammi di gorgonzola, 50 grammi di groviera e 50 grammi di taleggio. Potete scegliere i formaggi anche in base ad un vostro gusto personale.
Mescolate fino a quando i formaggi non si saranno sciolti, poi versate sopra i cannelloni da infornare.
Parole di Kati Irrente
Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.