Se non hai mai assaggiato lo stoccafisso accomodato alla ligure è arrivato il momento, è di una squisitezza esagerata

Questo secondo piatto di pesce è un vero fiore all'occhiello della gastronomia ligure, lo stoccafisso accomodato è facile da preparare con questa ricetta tradizionale, provatelo oggi stesso!

Stoccafisso accomodato alla ligure con patate, olive e pinoli

Se non hai mai assaggiato lo stoccafisso accomodato alla ligure è arrivato il momento, è di una squisitezza esagerata - buttalapasta.it

  • facile
  • 1 ora e 45 minuti
  • 4 Persone
  • 660/porzione

Oggi andiamo a scoprire una bella ricetta per lo stoccafisso accomodato, una delle più classiche preparazioni della cucina ligure con cui poter preparare questo pesce in umido con i tipici sapori di questa terra.

Non confondete lo stoccafisso con il baccalà, il primo è il merluzzo essiccato mentre il secondo è conservato sotto sale. Per poter preparare questo piatto tradizionale occorre ammollare il pesce in modo che si reidrati, poi lo si cuoce con le patate e dei pomodorini, la nota croccante è data dalla presenza dei pinoli ma se voi volete farlo in bianco potete omettere i pomodori.

Servito come secondo piatto lo potrete apprezzare al meglio ma sappiate che aumentando la quantità delle patate otterrete un eccellente piatto unico.

Ingredienti

  • stoccafisso già bagnato 1 kg
  • patate 300 gr
  • funghi secchi 20 gr
  • prezzemolo 1 mazzetto
  • cipolla 1
  • carota 1
  • sedano 1 costa
  • aglio 1 spicchio
  • acciughe sotto sale 2
  • pinoli 2 cucchiai
  • olive verdi snocciolate 1 manciata
  • olive nere taggiasche 1 manciata
  • pomodorini 8
  • olio extra vergine di oliva 6 cucchiai
  • sale qb

Preparazione

  1. Scottate lo stoccafisso in acqua bollente leggermente salata per circa 10 minuti, per poterlo pulire. Scolatelo e pulitelo, eliminando le lische e la pelle, e fatelo a pezzetti.

  2. Nel frattempo preparate il soffritto. Pulite sedano, carota e cipolla e tritateli.

  3. Versate l’olio e il trito di verdure in un capace tegame, appena sono morbide unite i pinoli e le acciughe salate (dissalate e diliscate), proseguite la cottura per alcuni minuti.

  4. Ammollate i funghi secchi in acqua tiepida, scolateli, tritateli grossolanamente ed uniteli al soffritto (non gettate l’acqua di ammollo, ma usatela per bagnare lo stoccafisso durante la cottura). Unite i pomodorini nel tegame.

  5. Unite lo stoccafisso pulito al soffritto nel tegame, bagnate con l’acqua di ammollo dei funghi, salate, e fate cuocere a fuoco basso per circa mezzora, mescolando di tanto in tanto ed aggiungendo altra acqua tiepida se necessario.

  6. Passata la mezzora, aggiungete il prezzemolo tritato assieme all’aglio, e le olive sgocciolate dal liquido di conservazione.

  7. Fate cuocere per circa un’oretta, sempre mescolando di tanto in tanto ed unendo acqua calda se asciugasse troppo.

  8. Infine unite poi le patate pelate e tagliate a cubetti. Cuocete fino a che le patate siano cotte, circa mezzora e servite il vostro stoccafisso accomodato.

L’idea in più: potete usare del concentrato di pomodoro al posto dei pomodorini o in aggiunta, se volete un piatto più rosso. Infine date uno sguardo anche alle altre ricette con lo stoccafisso per scoprire come usare questo pesce per creare tanti piatti prelibati.

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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